Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Alice Viana de
dc.contributor.author: Silva, Patrícia Soares da-
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: SILVA, Patrícia Soares. Espaços públicos urbanos em áreas previamente contaminadas por resíduo industrial: estudo de caso em Ouro Preto: Lago do Azedo. 2020. 81 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
dc.description.abstract: A atividade industrial tem gerado resíduos que, muitas vezes, não são reaproveitados e não possuem um tratamento adequado viável, sendo estocados em locais como barragens de rejeitos. Estas barragens podem estocar até um certo volume, o qual, uma vez saturado, outra barragem deve ser construída para se manter o processo industrial. Com o crescimento das cidades, a malha urbana pode, eventualmente, esbarrar com locais os quais já foram utilizados como barragem de rejeito. Porém, para a reabilitação dessas áreas como espaços públicos, devido a possíveis contaminações, são necessárias a realização de estudos e a elaboração de projetos que garantam a segurança e a saúde dos usuários, além de fornecer um espaço de qualidade, que atenda a demanda destes e seja de possível manutenção pelo setor público. Este trabalho tem como objetivo geral avaliar criticamente o projeto do Parque Lago do Azedo, a ser construído na área da antiga barragem de rejeito da Novelis, situada nos bairros Jardim Alvorada e Nossa Senhora de Lourdes, em Ouro Preto. Inicialmente foi realizada uma pesquisa a respeito da situação e histórico ambiental da área junto à Fundação Estadual de Meio Ambiente (FEAM), sobre as reuniões realizadas pela Novelis com os moradores, sobre o histórico da área junto ao Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) e sobre o projeto arquitetônico e urbanístico aprovado junto à Secretaria Municipal de Cultura e Patrimônio de Ouro Preto. Através das informações e documentos compilados, de entrevistas, revisões bibliográficas e, utilizando metodologia de avaliação da qualidade de espaços públicos, pretendeu-se avaliar o projeto nos seguintes âmbitos: 1. Ambiental; 2. Arquitetônico; 3. Capacidade de manutenção do parque pela prefeitura. Buscou-se, através dessa avaliação, detectar as vantagens e desvantagens da criação desse espaço para o uso da comunidade e assim, fomentar discussões para possíveis soluções aos problemas encontrados.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Espaços públicos
dc.subject: Parques urbanos
dc.subject: Resíduos industriais
dc.subject: Aspectos ambientais
dc.subject: Contaminação
dc.title: Espaços públicos urbanos em áreas previamente contaminadas por resíduo industrial : estudo de caso em Ouro Preto : Lago do Azedo.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Araújo, Alice Viana de
dc.contributor.referee: Schettino, Patrícia Thomé Junqueira
dc.contributor.referee: Oliveira, Natália Mara Arreguy
dc.description.abstracten: The industrial activity has generated waste that is frequently not reused and does not have adequate viable treatment, being stored in places such as tailings dams. These dams can store up to a certain volume, which, once saturated, another dam must be built to maintain the industrial process. With the growth of cities, the urban network may eventually run into places which have already been used as a tailings dam. However, for the rehabilitation of areas as public spaces, due to possible contamination, studies and the preparation of projects that guarantee the safety and health of users are mandatory, in addition to providing a quality space that meets their demand and possible maintenance by the public sector. This work has the general objective of critically evaluating the Lago do Azedo Park project, an area built in the former Novelis tailings dam, located in the Jardim Alvorada and Nossa Senhora de Lourdes neighborhoods in Ouro Preto. Initially, a survey about the situation and environmental history of the area was carried out with the State Environment Foundation (FEAM), about the meetings held by Novelis with residents, about the history of the area with the National Historical and Artistic Heritage Institute (IPHAN) and on the architectural and urban planning project approved by the Municipal Secretary of Culture and Heritage of Ouro Preto. Through the information and documents compiled, function, bibliographic reviews, and using methodology for assessing the quality of public spaces, it was intended to evaluate the project in the following areas: 1. Environmental; 2. Architectural; 3. Ability to maintain the park by the city. Through this evaluation, we sought to detect the advantages and disadvantages of creating this space for the use of the community and, thus, promoting possible solutions to the problems encountered.
dc.contributor.author: ID13.2.0984