Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Maurinice Daniela
dc.contributor.author: Siqueira, Rafaela Belarmino-
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Rafaela Belarmino. Potencialidades e dificuldades da implantação e utilização de sistemas de gestão da qualidade em pequenas empresas de tecnologia do Espírito Santo. 2020. 82 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar os Sistemas de Gestão da Qualidade (SGQs) utilizados em empresas de tecnologia de pequeno porte do Espírito Santo, identificando suas potencialidades e dificuldades nesse tipo de organização. Para tanto, foram analisados os processos de implantação e manutenção de um SGQ em duas empresas, chamadas de Empresa A e Empresa B. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa, em que os dados analisados foram obtidos a partir de entrevistas semiestruturadas. Utilizou-se também questionário, observação e pesquisa documental, que apoiaram as conclusões advindas da análise de conteúdo das entrevistas. Como resultados, identificou-se que a adoção de um SGQ conforme a ISO 9001:2015 nas empresas estudadas impactou positivamente em aspectos do ambiente internos e externos das organizações, inclusive surtindo efeitos consideráveis nos empreendedores, melhorando aspectos relacionados à postura dos mesmos no gerenciamento dos negócios, bem como no relacionamento com clientes. Dificuldades como muita burocratização, maior engessamento das atividades, alta demanda de recursos e excesso de demandas da certificação também foram observadas. O estudo revela ainda que, apesar das dificuldades encontradas, que são compatíveis com deficiências características de empresas de tecnologia de pequeno porte, as vantagens adquiridas em se adotar um SGQ agregam positivamente no processo de desenvolvimento, elevação do nível de maturidade e consciência em gestão.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gestão da qualidade
dc.subject: ISO 9001
dc.subject: Pequenas e médias empresas - inovações tecnológicas
dc.title: Potencialidades e dificuldades da implantação e utilização de sistemas de gestão da qualidade em pequenas empresas de tecnologia do Espírito Santo.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rodrigues, Maurinice Daniela
dc.contributor.referee: Macêdo, Natália Luísa Felício
dc.contributor.referee: Vilela, Claver Antônio Fontes
dc.description.abstracten: This work aims to analyze the Quality Management Systems (QMS) used in small technology companies in Espírito Santo, identifying their potential and difficulties in this type of organization. To this end, the processes for implementing and maintaining a QMS in two companies, called Company A and Company B. The research uses a qualitative approach, in which the analyzed data were obtained through semi-structured interviews. Questionnaires, observation and documentary research were also used, which supported the conclusions from the content analysis of the interviews. As a result, it was identified that the adoption of a QMS according to ISO 9001: 2015 in the companies studied had a positive impact of the internals and externals environment of the organizations, including considerable effects on the entrepreneurs, improving aspects related to their posture in business management, as well as their relationship with customers. Difficulties such as greater bureaucratization, greater stagnation of activities, high demand for resources and excessive demands for certification were also observed. The study also reveals that, although the difficulties encountered are compatible with deficiencies characteristic of small technology companies, the advantages acquired in adopting a QMS add considerably to the development process, raising the level of maturity and awareness in management.
dc.contributor.author: ID13.2.9959