http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2857
Título: | Um ensaio sobre o ensino de engenharia de software no Brasil e no mundo : lições para a UFOP. |
Autor(es): | Alves, Isadora Fonseca |
Orientador(es): | Carneiro, Tiago Garcia de Senna |
Membros da banca: | Carneiro, Tiago Garcia de Senna Silva, Amanda Sávio Nascimento e Pereira, Igor Muzetti |
Palavras-chave: | Ensino - metodologia Engenharia de software Industria de software |
Data do documento: | 2020 |
Referência: | ALVES, Isadora.Um ensaio sobre o ensino de engenharia de software no Brasil e no mundo : lições para a UFOP. 2020. 78 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020 |
Resumo: | O ensino da disciplina Engenharia de Software nas graduações em Ciência da Computação, nas instituições de ensino, ocorre majoritariamente por meio de aulas expositivas e teóricas de acordo com a metodologia tradicional de ensino. No entanto, empresas e estudantes necessitam de uma abordagem mais abrangente que resulte em profissionais que dominem as habilidades requeridas pelo mercado de desenvolvimento de software, capazes de analisar problemas, além de propor e comunicar soluções. Diante deste cenário, este ensaio analisa criticamente como instituições de ensino do Brasil e do mundo vêm modificando sua forma de ensinar Engenharia de Software ao incorporar aspectos das metodologias ativas de ensino: PBL e PjBL. O objetivo desse trabalho é fundamentar as mudançasrealizadas até o momento na disciplina Engenharia de Software ministrada no DECOM/UFOP, analisá-las e, se necessário, reconstruí-las. Para isso, foram criados novos meios para engajar os alunos dentro das salas de aula, responsabilizando-os pelo seu próprio aprendizado. Foi desenvolvido um novo conjunto de material didático a partir de diferentes Objetos de Aprendizado e estudos de caso especialmente projetados para esse propósito. Então, esses recursos foram utilizados em sala de aula e a opinião de docentes e discentes foram colhidas, junto aos indicadores acadêmicos (de aprovação, retenção, evasão e trancamento), para avaliar os impactos das mudanças aplicadas. Desta maneira, espera-se que a melhoria contínua da disciplina reflita na formação de melhores profissionais, superando a distância entre as habilidades dos graduandos e as demandas do mercado. |
Resumo em outra língua: | The teaching of the Software Engineering academic discipline in Computer Science graduations, in educational institutions, occurs mainly through expository and theoretical classes according to the traditional methodology of teaching. However, companies and students need a more embracing approach that results in professionals who master the skills required by the software development market, able to analyze problems, and propose and communicate solutions. In this scenario, this essay critically analyzes how teaching institutionsin Brazil and the world have been modifying their way ofteaching SoftwareEngineering by incorporating aspects of active teaching methodologies: PBL and PjBL. The purpose of this work is to base the changes made so far in the academic discipline of Software Engineering taught in DECOM / UFOP, to analyze them and, if necessary, to reconstruct them. To this end, new means were created to engage students in classrooms, making them responsible fortheir own learning. A new set of didactic materials were developed from different Learning Objects and case studies specially designed for this purpose. So, these resources were used in classrooms and teachers and students opinion’s were collected along with the academic indicators (of approval, retention, escape and locking) to evaluate the impacts of the applied changes. In this way, it is expected that the continuousimprovement of the academic discipline reflects on the formation of better professionals, overcoming the distance between the students’ skills and the demands of the market |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2857 |