http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2856
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Guilherme Jorge da | pt_BR |
dc.contributor.author | Machado, Gustavo de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Machado, Gustavo de Carvalho. Modelo de gravidade de Tinbergen e sua aplicação ao bloco de países BRICS. 2020. 42 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo objetiva-se a analisar comparativa e descritivamente o comércio bilateral entre o Brasil e os demais países membros do acrônimo BRICS com o enfoque no modelo gravitacional. No trabalho será abordado a evolução histórica das teorias de comércio internacional e sua importância para a análise dos fluxos comerciais entre os países, um aprofundamento histórico na teoria do Modelo gravitacional de Jan Tinbergen e uma análise e aplicação do modelo ao grupo de países Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul. Busca-se analisar se os resultados encontrados condizem com a teoria abordada e em que aspectos pode ser utilizado como ferramenta para interpretação das relações comerciais entre os países estudados. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Tinbergen | pt_BR |
dc.subject | Comércio internacional | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.subject | Países dos BRICS | pt_BR |
dc.title | Modelo de gravidade de Tinbergen e sua aplicação ao bloco de países BRICS. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Guilherme Jorge da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Cristiane Márcia dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Francisco Horácio Pereira de | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work has the objective to analyze, compare and describe the bilateral trade between Brazil and the other member countries of the acronym BRICS with the focus on the gravitational model. The work will address the historical evolution of international trade Theories and their importance for the analysis of trade flows between countries, will have a historical deepening in the theory of the Gravitational Model by Jan Tinbergen and application of the same to the group of countries Brazil, Russia, India, China and South Africa. It seeks to analyse wheter the results found are consistent with the approached theory and in what aspects it can be used as a tool for the interpretation of commercial relations between the countries studied. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.3889 | pt_BR |