Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Saravia, Edgard Gregory Torres
dc.contributor.advisor: Yared, Glauco Ferreira Gazel
dc.contributor.author: Dornelas, Rhivison de Paula-
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: Dornelas, Rhivison de Paula. Desenvolvimento de uma plataforma para monitoramento de ciclistas em tempo real. 2020. 65f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2020.
dc.description.abstract: Estudos realizados por entidades, como a Organização Mundial da Saúde, apontam as doenças cardiovasculares como uma das principais causas de mortes no mundo, representando 31% de todos os óbitos a nível global. No Brasil, dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia indicam que cerca de 43 brasileiros morrem a cada 1 hora devido a algum tipo de patologia coronariana. A prática de atividade física é considerada como um fator determinante na prevenção deste tipo de doenças, além de melhorar a qualidade de vida em uma sociedade. Entretanto, quando uma modalidade esportiva é praticada de forma inadequada, isto é, sem o correto monitoramento, pode provocar não apenas o surgimento, como também agravar quadros já existentes de doenças cardíacas em atletas. Entre as inúmeras modalidades esportivas recomendadas pela literatura científica, o ciclismo se destaca como uma das principais. Porém, devido à capacidade de expor o atleta em condições extremas, sejam elas físicas ou climáticas, esta categoria carece do monitoramento não apenas dos sinais cardíacos do atleta, como também dos parâmetros que descrevem o local onde está sendo realizada a prática esportiva. O presente trabalho, visa o desenvolvimento de uma plataforma para monitoramento de ciclistas em tempo real, capaz de registrar o Eletrocardiograma (ECG), e correlacioná-lo com temperatura, elevação, velocidade e posição do ciclista, com o intuito de identificar possíveis patologias não previamente diagnosticadas. A análise dos sinais cardíacos coletados será feita através do Algoritmo de Pan-Tompkins, que permitirá a um profissional da medicina esportiva verificar a variação da Frequência Cardíaca (FC) do atleta em função dos parâmetros que descrevem o local da prática esportiva.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Eletrocardiografia
dc.subject: Instrumentos de medição - batimento cardíaco
dc.subject: Coração - doenças - prevenção
dc.subject: Processamento eletrônico de dados em tempo real
dc.subject: Software de sistemas
dc.title: Desenvolvimento de uma plataforma para monitoramento de ciclistas em tempo real.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Saravia, Edgard Gregory Torres
dc.contributor.referee: Yared, Glauco Ferreira Gazel
dc.contributor.referee: Tiago, Marcelo Moreira
dc.contributor.referee: Medeiros, Talles Henrique de
dc.contributor.referee: Paula, Miguel Narkievicius Lima de
dc.description.abstracten: Studies carried out by entities, such as the World Health Organization, point to cardiovascular diseases as one of the main causes of deaths in the world, representing 31 % of all deaths globally. In Brazil, data from the Brazilian Society of Cardiology indicate that about 43 Brazilians die every 1 hour due to some type of coronary pathology. The practice of physical activity is considered a determining factor in preventing this type of disease, in addition to improving the quality of life in society. However, when a sport is practiced inappropriately, that is, without the correct monitoring, it can cause not only the appearance, but also aggravate already existing conditions of heart disease in athletes. Among the numerous sports recommended by scientific literature, cycling stands out as one of the main ones. However, due to the ability to expose the athlete to extreme conditions, whether physical or climatic, this category lacks the monitoring not only of the athlete’s cardiac signals, but also of the parameters that describe the place where the sport is being performed. The present work aims to develop a platform for monitoring cyclists in real time, capable of recording the Electrocardiogram (ECG), and correlating it with temperature, elevation, speed and position of the cyclist, in order to identify possible pathologies not previously diagnosed. The analysis of the collected cardiac signals will be done using the Pan-Tompkins Algorithm, which will allow a sports medicine professional to check the variation of the heart rate (HR) of the athlete according to the parameters that describe the location of the sports practice.
dc.contributor.author: ID15.2.8122
Aparece en las colecciones: Engenharia Elétrica - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_DesenvolvimentoPlataformaMonitoramento.pdf9,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons