Título: Laboratórios remotos : análise de arquiteturas e proposta teórica de modelo genérico.
Autor(es): Silva Neto, Rui Ferreira da
Orientador(es): Rêgo Segundo, Alan Kardek
Membros da banca: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Cocota Junior, José Alberto Naves
Palavras-chave: Redes de computadores
Ensino a distância
Controle automático
Data do documento: 2016
Referência: SILVA NETO, Rui Ferreira da. Laboratórios remotos : análise de arquiteturas e proposta teórica de modelo genérico. 2016. 81 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016.
Resumo: Com o aprimoramento e a difusão dos sistemas de redes de computadores e da Internet, criou-se um meio para o desenvolvimento de uma gama de aplicações que tornaram tais ferramentas essenciais na transmissão de informações. Aliado a essa crescente, o surgimento de dispositivos baseados na utilização de sistemas embarcados vem possibilitando que soluções para problemas cotidianos, tanto industriais quanto residenciais, ofereçam maior conforto e praticidade na execução de tarefas ao fazê-lo de maneira remota. Ao mesmo passo, a Educação à Distância (EaD) tem evoluído muito nos últimos anos, tornando-se cada vez mais uma aliada aos métodos de ensino, posto que os Laboratórios Remotos tem integrado parte dessa evolução, ao aliar os conceitos de ensino prático à distância e acesso remoto. Dessa forma, uma análise da arquitetura desses sistemas comprova que, os pesquisadores da área têm buscado um melhor entendimento e aperfeiçoamento na aplicação de tais técnicas. Com isso a união dos conceitos de rede de computadores, acesso remoto via Internet e sistemas embutidos, permitiu a formalização do conceito desses sistemas além de elaborar uma arquitetura mais genérica e estável, com base em um servidor web computacional unido a plataforma microcontrolada Arduino. A meta principal é vincular o uso da Internet à utilização de sistemas embarcados por meio dos protocolos de comunicação de rede e de uma comunicação serial com um servidor, possibilitando realização de leitura e escrita de portas digitais e analógicas, acionar e controlar dispositivos elétricos, remotamente, viabilizando o conceito de Laboratório Remoto funcional no futuro.
Resumo em outra língua: With the improvement and diffusion of computer networks and the Internet systems, created a means for the development of a range of applications that have made such essential tools in the transmission of information, combined with this growing, the emergence of devices based on use of embedded systems is enabling solutions to everyday problems, both industrial as residential, offer greater comfort and convenience in performing tasks to do it remotely. At the same step Distance Education (EAD) has evolved in recent years, becoming an increasingly allied to teaching methods, since the Remote Labs has integrated part of this evolution, by combining the practical teaching concepts to distance and remote access. Thus, one of these systems architecture analysis shows that researchers in the field have sought a better understanding and improvement in the application of such techniques. Thus the union of the concept of computer network, remote access via Internet and embedded systems, has allowed the formalization of the concept of these systems as well as develop a more generic and stable architecture, based on a computer attached web server microcontrolled platform Arduino. The main goal is to link the use of the Internet the use of embedded systems through the network communication protocols and serial communication with a server, allowing performing reading and writing of digital and analog ports, trigger and control electrical devices remotely , enabling the concept of Remote Laboratory functional in the future.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/285
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor, 11/08/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação.