Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Alice Viana de
dc.contributor.author: Passos, Rodrigo de Castro Silva Versiani-
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: PASSOS, Rodrigo de Castro Silva Versiani. Espaços livres públicos voltados para o lazer e o esporte em periferias de Ouro Preto : estudo de caso no bairro Vila Aparecida. 2020. 98 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
dc.description.abstract: A ocupação do espaço nas cidades brasileiras é frequentemente o resultado de um crescimento urbano desordenado, mais relacionado aos interesses político-econômicos privados do que ao bem estar público. Assim, revela problemas em diferentes esferas, ligados a uma estrutura social desigual. As diferenças são perceptíveis, sobretudo no acesso discrepante à infraestrutura urbana e a equipamentos públicos, que podem contribuir para uma melhor qualidade de vida. Em Ouro Preto (MG), o contraste é nítido entre centro e periferia, sobretudo quando se trata do acesso a espaços públicos de qualidade. Este trabalho apresenta uma análise comparativa dos espaços livres de uso público do Centro Histórico de Ouro Preto e um bairro pericentral a ele, a Vila Aparecida. Buscou-se comprovar a hipótese de que, além de existir um grande desequilíbrio na oferta de espaços de lazer ativo entre as áreas estudadas, a carência de espaços livres públicos ao longo das principais conexões entre elas, por si só, já resulta em uma quebra no sistema de espaços livres públicos da cidade, isolando a população periférica das áreas de lazer. Acredita-se ainda, que essa demanda por espaços livres e públicos, voltados para o lazer ativo no bairro pode ser suprida com o uso de estratégias não convencionais.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Espaços públicos
dc.subject: Lazer ativo
dc.subject: Lazer - aspectos sociais
dc.subject: Qualidade de vida
dc.title: Espaços livres públicos voltados para o lazer e o esporte em periferias de Ouro Preto : estudo de caso no bairro Vila Aparecida.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Araújo, Alice Viana de
dc.contributor.referee: Souza, Maurício Leonard de
dc.contributor.referee: Oliveira, Natália Mara Arreguy
dc.description.abstracten: The occupation of space in Brazilian cities is frequently the result of a disorderly urban growth, more related to private political-economic interests, than to public welfare. In that way, it reveals problems in different spheres, connected to an unequal social structure. Differences are noticeable, mainly on the access of urban infrastructure and standart quality public equipment, that may contribute for a better life quality. In Ouro Preto (MG), the contrast between the historical center and its outskirts is clear, especially when it comes to accessing good quality public space. This paper presents a comparative analysis between Ouro Preto’s Historical Center and a peri-central neighborhood, Vila Aparecida. It was Sought to prove the hypothesis that, besides the existence of a big unbalance when it comes to active leisure public spaces offer on the studied areas, the need of open public spaces on the main connections between them, by itself, results in a gap on the system of open public spaces, isolating the peripheral population from leisure areas. It is yet believed, that this demand for public and open spaces, destinated to active leisure on the neighborhood can be supplied with the use of non-conventional strategies.
dc.contributor.author: ID14.2.1662
Aparece en las colecciones: Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EspaçosLivresPúblicos.pdf7,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons