http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/284
Título: | Modelamento de sistema de telemetria para aeronaves remotamente controladas. |
Autor(es): | Gomes, Pedro Henrique de Oliveira |
Orientador(es): | Monteiro, Paulo Marcos de Barros |
Membros da banca: | Alves, Luiz Fernando Ríspoli Rêgo Segundo, Alan Kardek |
Palavras-chave: | Aeronave não tripulada Microcontroladores - Xbee Microcontroladores - Zigbee Aviões |
Data do documento: | 2016 |
Referência: | GOMES, Pedro Henrique de Oliveira. Modelamento de sistema de telemetria para aeronaves remotamente controladas. 2016. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016. |
Resumo: | As redes de comunicação wireless tem ganhado cada vez mais lugar em aplicações industriais e científicas. O baixo consumo de alguns tipos dessas redes torna possível a utilização delas em diversas aplicações, principalmente quando utilizadas em conjunto com sensores. O uso crescente dessa ferramenta vem acompanhado de pesquisas e utilização de novas tecnologias. Neste trabalho é mostrado o processo de desenvolvimento de sistemas de telemetria para aeronaves rádio controladas. Um sistema de telemetria é basicamente um sistema que consegue mostrar informações de um objeto que se encontra longe de onde as informações estão disponíveis. Neste estudo, o sistema foi baseado no protocolo ZigBee 802.15.4. Cada aeronave é embarcada com um sistema que consegue medir velocidade, temperatura, pressão e corrente elétrica do sistema, podendo assim determinar outras características do voo da aeronave. O objetivo deste trabalho é ajudar as equipes de aerodesign e aeromodelistas a saberem as reais características das suas aeronaves, e assim poder melhorar seus projetos. Além disso, buscou-se chegar a esse objetivo com custo reduzido quando comparada as soluções já existentes no mercado. |
Resumo em outra língua: | The use of Wireless networks is constantly increasing in both industrial and scientific applications, and with this, the study of this area is increasing as well. The great number of wireless networks systems is due to low power consumption of these networks. In this paper, is shown the modelling of a Telemetry System for unmanned aerial vehicles. A Telemetry System is basically a system to show information about remote objects. For the current system, the protocol ZigBee 802.15.4 was used to do the wireless communication. Each airplane contains an embedded system which can measure velocity, temperature, pressure and electrical current, and so, determine other flight characteristics. The aim of this project is to help the teams of SAE Brazil Aerodesign Competition and model airplanes pilots to get the real flight characteristics and with this, improve their projects. Furthermore, other aim of the project is design a low cost telemetry system. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/284 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor, 09/08/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação. |