Título: Rádio visual : o papel da transmissão de vídeo no programa Arena 98, da Rádio 98 FM.
Autor(es): Leite, Gabriel Victor Ferreira
Orientador(es): Pinto, Carlos Fernando Jáuregui
Membros da banca: Pinto, Carlos Fernando Jáuregui
Lopez, Débora Cristina
Silva, Luana Viana e
Palavras-chave: Rádio 98 FM - Belo Horizonte - MG
Convergência - telecomunicação
Rádio - História
Data do documento: 2020
Referência: LEITE, Gabriel Victor Ferreira. Rádio visual: o papel da transmissão de vídeo no programa Arena 98, da Rádio 98 FM. 2020. 77 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2020.
Resumo: Este trabalho tem o objetivo de compreender como se constrói a atuação dos apresentadores do Arena 98, um programa de rádio com a transmissão em vídeo nas plataformas digitais. Em 2015, a emissora 98 FM lançou o Projeto Live, para transmitir a programação da rádio por streaming e em vídeo - além do dial. Desde então, ela se autointitula como a primeira WebTV da América Latina. A pesquisa explora conceitos como Rádio Expandido (KISCHINHEVSKY, 2016), Convergência Midiática (JENKINS, 2009) e discute, também, transformações históricas do rádio, tendo como ênfase o processo de expansão do meio, enquanto mídia sonora em relação com elementos visuais. Para tanto, utilizaram-se procedimentos que configuram a análise de conteúdo (BARDIN, 2007), e um corpus composto por três programas ao longo de três semanas foram investigados. Os resultados indicam que o Arena 98, com a transmissão em vídeo, produz a intensificação, reiteração e a ênfase de certas mensagens que são vocalizadas e gestualizadas pelos apresentadores e, por vezes, a imagem é capaz de produzir sentidos específicos e relativamente autônomos.
Resumo em outra língua: This work aims to understand how to construct the performance of the presenters of Arena 98, a radio program with video transmission on digital platforms. In 2015, broadcaster 98 FM launched the Projeto Live, to broadcast the radio programming by streaming and in video - beyond the dial. Since then, it has called itself the first WebTV in Latin America. The research explores concepts such as Expanded Radio (KISCHINHEVSKY, 2016), Media Convergence (JENKINS, 2009) and also discusses historical radio transformations, with emphasis on the process of expanding the medium as sound media in relation to visual elements. For this purpose, procedures that configure content analysis were used (BARDIN, 2007), and a corpus composed of three programs over three weeks was investigated. The results indicate that Arena 98, with the video transmission, produces the intensification, reiteration and emphasis of certain messages that are vocalized and gestualized by the presenters and, sometimes, the image is capable of producing specific and relatively autonomous senses.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2839