http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2837
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Leonardo Eustáquio da Silva | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Marco Aurélio Piacentini | pt_BR |
dc.contributor.author | Lacerda, Syro Gusthavo | - |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LACERDA, Syro Gusthavo. Geoquímica de granitoides da porção setentrional do Cinturão Mineiro, sul do Cráton São Francisco - Minas Gerais, Brasil. 2020. 99 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Cinturão Mineiro (CM), localizado na porção sul do Cráton São Francisco (CSF), compartimenta terrenos Paleoproterozoicos (2,47-2,00 Ga) do tipo greenstone belts associados ou intrudidos por granitoides majoritariamente juvenis e limitados por extensas zonas de cisalhamento. Os diversos tipos de granitoides evidenciam diferentes tipos de magmatismo em episódicas gerações de crosta félsica continental. Na porção setentrional do CM, encontram-se quatro corpos granitoides que apresentam diferentes características petrográficas, geocronológicas e, sobretudo, geoquímicas: (i) Suíte Lagoa Dourada (SLD), (ii) Suíte Resende Costa (SRC), (iii) Suíte Alto Maranhão (SAM) e (iv) Granitoide Cupim (GC). Este trabalho detalha as diferentes características geoquímicas destes corpos magmáticos e as relaciona com particulares tipos de magmatismo, produzidos em diferentes cenários tectônicos ao longo da evolução geológica do CM. As amostras pertencentes às SLD e SRC possuem características geoquímicas típicas de TTG (s.l.) Arqueanos de alto Al2O3. Possuem afinidade magnesiana, cálcica a cálcio-alcalina, e peraluminosa. Apresentam ainda baixos valores de MgO# e baixo conteúdo de Ni, U, Th. O que diferencia estas amostras é o conteúdo de ETRP e LILE. De modo que, a amostra da SLD pode ser classificada como TTG de baixo conteúdo de ETRP e LILE, formados pela fusão de basaltos hidratados em condições de alta pressão (HP-TTG) em regimes de subducção intra-oceânica, enquanto a amostra da SRC como TTG de alto conteúdo de ETRP e LILE, formado em profundidades mais rasas (LP-TTG) em regimes de desmantelamento de platôs oceânicos. A alta concentração em LILE da amostra pertencente à SRC sugere enriquecimento da fonte ou contribuição de sedimentos. As amostras pertencentes à SAM possuem características semelhantes de sanukitoides de baixo-Ti. Possuem afinidade magnesiana, essencialmente cálcio-alcalina e metaluminosa. Apresentam altos valores de MgO# e alto conteúdo de Ni e LILE. Estas informações sugerem a gênese destas rochas através da fusão do manto metassomatizado por líquidos TTG em regime de subducção intra-oceânica. A variação composicional de elementos maiores e ETR das amostras da SAM permite inferir processos de cristalização fracionada de hornblenda e allanita simultaneamente ao longo da evolução magmática. As amostras do GC possuem características de leucogranitos peraluminosos. Possuem afinidade ferroana, essencialmente álcali-cálcica e peraluminosa a fortemente peraluminosa. Apresentam os mais baixos valores de MgO#, baixo conteúdo de CaO, Na2O e LILE. Possuem ainda alto conteúdo de K2O e elementos incompatíveis (U, Th). Em diagramas normalizados ao condrito, as amostras apresentam padrão plano a levemente enriquecido em ETRL e forte anomalia negativa em Eu. Estas características conferem similaridades com leucogranitos himalaianos, formados em regimes colisionais, através da fusão de metassedimentos. As variações geoquímicas das amostras do GC elucidam processos de mistura de fontes e cristalização fracionada através de filtragem por pressão. Estes diferentes tipos de magmatismo identificados na porção setentrional do CM, elucidam a formação de arcos vulcânicos e posterior amalgamação e espessamento da crosta continental durante a evolução tectônica do CM. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geoquímica | pt_BR |
dc.subject | Magmatismo | pt_BR |
dc.subject | Geocronologia - Paleoproterozóico | pt_BR |
dc.subject | Crátons | pt_BR |
dc.title | Geoquímica de granitoides da porção setentrional do Cinturão Mineiro, sul do Cráton São Francisco - Minas Gerais, Brasil. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gonçalves, Leonardo Eustáquio da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Moreira, Hugo Souza | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bersan, Samuel Moreira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, Alice Fernanda de Oliveira | pt_BR |
dc.description.abstracten | The Mineiro Belt (MB) is situated in the southern region of the São Francisco Craton (SFC), comprising paleoproterozoic terrains (2.47-2.00 Ga) such as greenstone belts associated or intruded by essentially juvenile granitoids and limited by extensive shear zones. The granitoids mark different magmatism types in episodic generation of felsic continental crust. The northern portion of the MB encompasses four granitoids bodies that have different petrographic, geochronological, and mainly geochemical features: (i) Lagoa Dourada Suite (LDS), (ii) Resende Costa Suite (RCS), (iii) Alto Maranhão Suite (AMS) and (iv) Cupim Granitoid (CG). This work highlights the distinct geochemical characteristics of these magmatic bodies and relates them to particular magmatism types, formed at different tectonic scenarios throughout the geological evolution of the MB. The samples of the LDS and RCS have typical geochemical characteristics of Archean high-Al2O3 TTG (s.l.). They are magnesian, calcic to calc-alkaline and essentially peraluminous. They also have both low MgO# values and Ni, U, Th contents. The main difference among these samples is the HREE and LILE contents. While on the one hand, the LDS sample is classified as low-HREE TTG and low-LILE, generated by partial melting of hydrated basalts under high pressure conditions (HP-TTG) in intraoceanic subduction regimes, on the other hand, the RCS sample is classified as High-HREE TTG and high-LILE contents, generated at shallower depths (LP-TTG) in ocean plateau regimes. The high-LILE concentration of the RCS sample suggest the enrichment of the source or sediments contribution. AMS samples have similar characteristics to low-Ti sanukitoides. They are magnesian, essentially calc-alkaline and metaluminous. They have high MgO# values and high Ni and LILE contents. These characteristics suggest the genesis through a partial melting of mantle metasomatized to TTG melts in an intra-oceanic subduction regime. The compositional variation of major elements and REE of the AMS samples allowed us to propose a fractional crystallization processes of hornblende and allanite simultaneously throughout the magmatic evolution. The CG samples have similar characteristics of peraluminous leucogranites. They are ferroan, essentially alkali-calcic and peraluminous to strongly peraluminous. They have the lowest MgO# values, low CaO, Na2O and LILE contents. They also have high K2O and incompatible elements contents (U, Th). Using condritenormalized diagrams, these samples show a flat to slightly enriched pattern in LREE and a strong negative Eu anomaly. These characteristics are similar to Himalayan leucogranites, generated in collisional regimes, through the parcial melting of metassediments. The geochemical variations of CG samples highlight processes of mixing source and fractional crystallization throughout filter pressing. The different types of magmatism observed in the northern region of the MB, explain the formation of volcanic arcs and following amalgamation and thickening of the continental crust during the tectonic evolution of the Mineiro Belt. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.1529 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Geologica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_GeoquímicaGranitoidesCinturão.pdf | 34,48 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons