Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Baracho, Francisco Ricardo Abrantes Couy
dc.contributor.author: Perdigão, Larissa Martins de Freitas-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: PERDIGÃO, Larissa Martins de Freitas. Estudo da viabilidade da substituição de lâmpadas convencionais pelas lâmpadas com tecnologia LED: estudo de caso. 2020. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2020.
dc.description.abstract: Os benefícios para implementação de estudos relacionados à eficiência energética no setor de iluminação pública são de suma importância para sociedade, pois contribuem para a segurança e a qualidade de vida das pessoas, além de contribuir com a sustentabilidade do planeta. O presente trabalho tem por objetivo estudar a viabilidade técnico-econômica na substituição das luminárias convencionais instaladas atualmente pelas luminárias que utilizam tecnologia LED nas vias da cidade de Varginha - MG. O intuito é propor melhorias na eficiência energética da cidade e, consequentemente, uma redução de consumo de energia elétrica, além de analisar a viabilidade econômico-financeira do projeto. Será avaliado também, se o atual sistema de iluminação da cidade está de acordo com os requisitos mínimos exigidos pela Norma Brasileira NBR5101 (2018). Para esse propósito, usou-se o software DIALux que é uma ferramenta de modelagem e cálculo luminotécnico.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia elétrica - consumo
dc.subject: Iluminação municipal
dc.subject: Lâmpadas de LEDpt_BR
dc.subject: Lâmpadas fluorescentes
dc.title: Estudo da viabilidade da substituição de lâmpadas convencionais pelas lâmpadas com tecnologia LED : estudo de caso.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Baracho, Francisco Ricardo Abrantes Couy
dc.contributor.referee: Rodrigues, Welbert Alves
dc.contributor.referee: Zvietcovich, Wilingthon Guerra
dc.description.abstracten: The benefits of implementing studies related to energy efficiency in the street lighting sector are of Paramount importance to society, as they contribute to people safety and quality of life, as well as contributing to the planet sustainability. This work aims to study the technical and economic feasibility of replacing the conventional fixtures currently installed though LED fixtures on the roads in the city of Varginha - MG. The aim is to propose improvements in the city’s energy efficiency and consequently a reduction in electricity consumption, in addition to analyzing the economic and financial feasibility of the project. It will also be evaluated if the current city lighting system is in accordance with the minimum requirements required by the Brazilian Standard NBR5101 (2018). For this purpose, DIALux software was used, which is a luminotechnical modeling and calculation tool.
dc.contributor.author: ID11.2.8168