http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2831| Título: | Captação de recursos no terceiro setor : o caso sobre a sustentabilidade econômica da APAE de Araçuaí/MG. |
| Autor(es): | Cruz, Regiane Pereira Andrade, Guilherme Chaves Souza, Laís Barbosa Durães de |
| Orientador(es): | Brito, Lelis Maia de |
| Membros da banca: | Brito, Lelis Maia de Vieira, Marcelo Mendonça |
| Palavras-chave: | Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais - APAE Associações sem fins lucrativos Finanças |
| Data do documento: | 2020 |
| Referência: | CRUZ, Regiane Pereira et al. Captação de recursos no terceiro setor: o caso sobre a sustentabilidade econômica da APAE de Araçuaí/MG. 2020. 29 f. Monografia (Graduação em Administração Pública) - Universidade Federal de Ouro Preto, Salinas, 2020. |
| Resumo: | A sustentabilidade econômica é um dos principais desafios encontrados pelas organizações sociais do terceiro setor, cujas atividades não tem finalidade lucrativa. Para superar esse desafio essas organizações precisam buscar alternativas para diversificação das fontes de recursos para manutenção de suas ações. O objetivo deste trabalho é identificar as estratégias desenvolvidas pela Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Araçuaí/MG para captação dos recursos necessários à sustentabilidade dos programas, projetos e serviços desenvolvidos pela instituição. A análise dos dados evidenciou a utilização de quatro principais fontes de financiamento, recursos governamentais, recursos de pessoa jurídica, recursos de pessoa física e receitas próprias com a venda de produtos e organização de eventos especiais. Apesar da diversidade nas fontes de financiamento a instituição encontra desafios financeiros advindos da vinculação dos recursos governamentais que impedem que os mesmos sejam utilizados nas ações cuja carência de recursos é maior, resultando em desequilíbrio financeiro. Apesar dessa dificuldade, os resultados apontaram que a instituição dispõe de boas e sólidas estratégias de captação de recursos, assim como boa gestão e monitoramento de processos, produtos e serviços e conta com uma administração bastante empenhada em buscar caminhos para garantir a sustentabilidade da associação. |
| Resumo em outra língua: | Economic sustainability is one of the main challenges encountered by social organizations in the third sector, whose activities are not for profit. To overcome this challenge, these organizations need to seek alternatives to diversify the sources of funds to maintain their actions. The objective of this work is to identify the strategies developed by the Association of Parents and Friends of the Exceptional in Araçuaí / MG to raise funds necessary for the sustainability of the programs, projects and services developed by the institution. The analysis of the data showed the use of four main sources of financing, government resources, resources from legal entities, resources from individuals and own revenues from the sale of products and organization of special events. Despite the diversity in the sources of financing, the institution faces financial challenges arising from the linking of government resources that prevent them from being used in actions whose lack of resources is greater, resulting in financial imbalance. Despite this difficulty, the results showed that the institution has good and solid fundraising strategies, as well as good management and monitoring of processes, products and services and has a management very committed to seeking ways to ensure the sustainability of the association. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2831 |