Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de
dc.contributor.author: Ribeiro, Paula Faria-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Paula Faria. Desenvolvimento da indústria eólica no Brasil nos últimos 20 anos. 2020. 82 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
dc.description.abstract: A constante busca por um mundo sustentável e a crise energética brasileira em 2001, decorrente da pouca diversificação da matriz energética, já que as hidrelétricas eram a principal fonte e estavam com os reservatórios reduzidos, foram os principais motivos para a inserção de outras fontes renováveis no Brasil, como a fonte eólica, que é destaque no país e é a segunda principal fonte renovável na matriz elétrica brasileira em 2020. A inserção da energia eólica no Brasil foi decorrente da criação de programas para o incentivo às fontes alternativas de energia, da criação dos leilões específicos de energia e da atuação de financiadores como o Banco Nacional do Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES). O objetivo desse estudo é analisar a expansão da indústria e da geração de energia eólica onshore no Brasil. Foi utilizada pesquisa bibliográfica acerca do tema abordado, sendo que o trabalho possui natureza qualitativa. O mercado de energia eólica brasileiro possui grande perspectiva de crescimento, com previsões de atingir aproximadamente 40 GW de capacidade instalada em 2029, mantendo-se a segunda principal fonte na matriz elétrica brasileira. A fonte eólica foi a que mais recebeu investimentos no setor das energias renováveis em 2019 e a fonte mais viável economicamente no ano de 2018 nos leilões de energia. Em 2017, existiam 224 empresas fabricantes de componentes eólicos no país e, em 2020, são 647 empreendimentos de energia eólica em operação, 116 em construção e 208 com construção não iniciada. Em relação à geração de emprego, existem mais de 40 possíveis carreiras para o mercado eólico. O estudo mostra que o Brasil possui um potencial eólico de 500 GW, que aumentará com o avanço da tecnologia dos aerogeradores. São analisados os impactos ambientais e sociais que podem ser gerados através da instalação de uma usina e a necessidade de maior fiscalização em todas as etapas desse processo. Portanto, a energia eólica apresentou elevado crescimento nos últimos anos no Brasil e o panorama para o futuro é promissor para essa fonte que complementa e diversifica a matriz elétrica brasileira.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Indústria eólica
dc.subject: Geração de energia
dc.title: Desenvolvimento da indústria eólica no Brasil nos últimos 20 anos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de
dc.contributor.referee: Rodrigues, Maurinice Daniela
dc.contributor.referee: Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes
dc.description.abstracten: The constant search for a sustainable world and the Brazilian energy crisis in 2001 due to the little diversification of the energy matrix, since hydroelectric plants were the main source and their reservoirs were reduced, were the main reasons for the insertion of other renewable sources in Brazil , as the wind source, which is highlighted in the country and is the second main renewable source in the Brazilian electric matrix in 2020. The insertion of wind energy in Brazil was due to the creation of programs to encourage alternative energy sources, the creation of auctions energy and the performance of financiers such as the National Bank for Economic and Social Development (BNDES). The purpose of this study is to analyze the expansion of the industry and the onshore wind energy generation in Brazil. Bibliographic research on the topic addressed was used, and the work has a qualitative nature. The Brazilian wind energy market has great growth prospects, with forecasts of reaching approximately 40 GW of installed capacity in 2029, continuing to be the second main source in the Brazilian electricity matrix. The wind source was the one that received the most investments in the renewable energy sector in 2019 and the most economically viable source in 2018 in energy auctions. In 2017, there were 224 wind component manufacturers in the country and, in 2020, 647 wind energy projects are in operation, 116 under construction and 208 not started. Regarding job creation, there are more than 40 possible careers for the wind market. The study shows that Brazil has a wind potential of 500 GW, which will increase with the advancement of wind turbine technology. The environmental and social impacts that can be generated through the installation of a plant and the need for greater supervision in all stages of this process are analyzed. Therefore, wind energy has shown high growth in recent years in Brazil and the outlook for the future is promising for this source that complements and diversifies the Brazilian electrical matrix.
dc.contributor.author: ID15.1.1164