Título: Implementação do sistema “Call and Recall” visando aumentar a adesão das mulheres à realização do exame de Papanicolaou na Unidade Básica de Saúde do Antônio Dias, Ouro Preto, MG.
Autor(es): Martins, Bruna Aparecida
Orientador(es): Carneiro, Cláudia Martins
Rezende, Mariana Trevizan
Membros da banca: Carneiro, Cláudia Martins
Rezende, Mariana Trevizan
Paiva, Nívia Carolina Nogueira de
Veloso, Vanja Maria
Palavras-chave: Colo uterino - câncer
Papilomavírus
Teste de Papanicolaou
Data do documento: 2020
Referência: MARTINS, Bruna Aparecida. Implementação do sistema “Call and Recall” visando aumentar a adesão das mulheres à realização do exame de Papanicolaou na Unidade Básica de Saúde do Antônio Dias, Ouro Preto, MG. 2020. 93 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020
Resumo: Introdução: O Câncer do Colo do Útero (CCU) é uma neoplasia de evolução lenta, sendo possível sua prevenção pelo rastreio das lesões precursoras que pode ser realizada através do exame de Papanicolaou, oferecido gratuitamente no Sistema Único de Saúde (SUS). Apesar dessas características o CCU ainda é considerado um problema de saúde pública, pois possui altas taxas de incidência e mortalidade. O rastreio das lesões precursoras ainda é pouco eficiente, uma das causas é a baixa adesão das mulheres da faixa etária preconizada. Objetivo: Caracterizar e avaliar o funcionamento da Unidade Básica de Saúde (UBS) Antônio Dias, Ouro Preto, MG avaliar o conhecimento das mulheres na faixa etária de 25 a 64 anos sobre o CCU, analisar a cobertura do exame de Papanicolaou antes e após a implantação do sistema “Call and Recall” na UBS Antônio Dias. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal, com realização de entrevistas com a enfermeira e os Agentes Comunitários de Saúde (ACSs) que trabalhavam na UBS Antônio Dias, para obter informações sobre a estrutura física, recursos humanos e recursos materiais disponíveis. Em seguida realizou-se entrevistas com mulheres de 25 a 64 anos cadastradas na UBS Antônio Dias para avaliar o que elas sabiam sobre assuntos relacionados com o CCU. Para a implementação do sistema “Call and Recall” foram confeccionadas carta convites para as mulheres cujo os nomes estavam em lista fornecida pela UBS, contendo nome, data de nascimento e endereço de mulheres com idade de 25 a 64 anos cadastradas na UBS. Eram cartas individuais que foram entregues na residência de cada mulher. E por fim foi calculado a cobertura do exame de Papanicolaou, antes da intervenção e após a intervenção (2019). Resultado: As entrevistas com os profissionais da UBS revelaram que a estrutura física da UBS não é adequada, em alguns momentos faltam recursos básicos para o atendimento à população. Com relação ao exame de Papanicolaou a estratégia utilizada é a busca ativa afim de localizar as mulheres com exames atrasados e também as mulheres que nunca realizaram. A partir das entrevistas realizadas com as mulheres verificou-se que existe conhecimento superficial sobre CCU, papilomavirus humano (HPV) e exame de Papanicolaou. Dentre os motivos da não realização do exame, o sentimento de vergonha e não poder faltar ao trabalho se sobressaíram. A cobertura do exame de Papanicolaou antes da implantação do sistema “Call and Recall” foi 27,1% e a cobertura após a implementação do sistema “Call and Recall” foi 64,2%. Conclusão: O sistema “Call and Recall” permitiu aumentar a adesão de mulheres ao exame de Papanicolaou. No decorrer do desenvolvimento desse trabalho pode-se perceber que ainda não existe no município de Ouro Preto uma base de dados que retrate de forma coerente a realidade populacional, sendo isso um possível fator limitante para obtenção de resultados mais satisfatórios.
Resumo em outra língua: Introduction: Cervical Cancer (CC) is a slow-evolving neoplasm, and its prevention is possible by screening for precursor lesions that can be performed through the Pap smear, offered free of charge at the Sistema Único de Saúde (SUS). Despite these characteristics, CC is still considered a public health problem, as it has high incidence and mortality rates. The screening of precursor lesions is still not efficient, one of the causes is the low adherence of women of the recommended age group. Objective: Characterize and evaluate the functioning of the Unidade Básica de Saúde (UBS) Antônio Dias, Ouro Preto, MG evaluate the knowledge of women aged 25 to 64 years about the CC, analyze the coverage of the Pap smear before and after the implantation of the “Call and Recall” at UBS Antônio Dias. Methodology: A cross-sectional study was carried out, with interviews with the nurse and the Agentes Comunitários de Saúde who worked at UBS Antônio Dias, to obtain information about the physical structure, human resources and available material resources. Then, interviews were conducted with women aged 25 to 64 years registered at UBS Antônio Dias to assess what they knew about CC related issues. For the implementation of the “Call and Recall” system, letter invitations were made to women whose names were on a list provided by UBS, containing the name, date of birth and address of women aged 25 to 64 years registered at UBS. They were individual letters that were delivered to each woman's residence. Finally, the coverage of the Pap smear was calculated. Result: Interviews with UBS professionals revealed that the physical structure of UBS is not adequate, at times there is a lack of basic resources to serve the population. Regarding the Papanicolaou exam, the strategy used is the active search in order to locate women with delayed exams and also women who have never had them. From the interviews with the women, it was found that there is superficial knowledge about CC, human papillomavirus (HPV) and Pap smear. Among the reasons for not taking the exam, the feeling of shame and not being able to miss work stood out. The coverage of the Pap smear before the implementation of the “Call and Recall” system was 27.1% and the coverage after the implementation of the “Call and Recall” system was 64.2%. Conclusion: The “Call and Recall” system allowed an increase in the number of women taking part in the Pap smear. During the development of this work, it can be seen that there is still no database in Ouro Preto that portrays the population reality in a coherent way, which is a possible limiting factor to obtain more satisfactory results.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2828