Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rêgo Segundo, Alan Kardek
dc.contributor.author: Carneiro, Pedro Henrique da Silva-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Pedro Henrique da Silva. Instrumentação e aquisição de dados para veículo baja. 2020. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
dc.description.abstract: Neste trabalho tem-se o objetivo de desenvolver e implementar um sistema de instrumentação e telemetria para um veículo do tipo Baja. Para isso, é feita uma análise sobre quais estudos têm prioridade no desenvolvimento do veículo. Em seguida, é feito um estudo sobre sensores automotivos e as grandezas físicas que devem ser medidas para atender a demanda da equipe quanto a fabricação e estudos a serem realizados no carro. Nesta etapa, concluiu-se que devem ser medidas a velocidade do veículo, temperatura da caixa de transmissão, velocidade de rotação do motor, nível de tanque de combustível e tensão da bateria. A seleção de cada sensor foi realizada com base em estudos sobre sensores automotivos e nos requisitos mínimos de cada aplicação. O sistema de instrumentação proposto neste trabalho consiste de duas placas baseadas em microcontroladores da família PIC18F da Microchip: uma para realizar a leitura dos sensores e o acionamento dos atuadores; e a outra para enviar os dados para um programa supervisório. Para isso, são utilizadas as comunicaçõesI2C, entre os microcontroladores de cada placa, e a UART, entre o microcontrolador da segunda placa e um computador. Além disso, utiliza-se um circuito integrado de calendário junto ao barramento I²C para fornecer a hora e data em que as medições foram feitas. Os programas de ambos os microcontroladores foram desenvolvidos em linguagem de programação C. O software supervisório do sistema foi desenvolvido em linguagem de programação C#, por meio do ambiente de desenvolvimento Visual Studio. O supervisório tem a função de exibir os dados obtidos das placas de instrumentação em um computador pessoal, que serve como banco de dados. Além disso, por meio do supervisório é possível visualizar os dados na forma de gráficos, o que pode facilitar a análise das variáveis durante ou após a corrida. O teste preliminar foi realizado por meio de simulação, que permitiu verificar a funcionalidade de cada etapa do sistema, inclusive a comunicação entre as placas de instrumentação com o supervisório. Por fim, foi realizado um teste de laboratório em três etapas. Na primeira verificou-se o correto funcionamento do sistema de instrumentação proposto. Em seguida, foi possível observar a correta comunicação entre sistema de instrumentação e supervisório. Após isso, foi possível observar a correta aquisição dos dados e foi realizada uma análise sobre o comportamento do sistema e suas limitações.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia - instrumentos
dc.subject: Sistemas embarcados - computadores
dc.subject: Sistemas de controle supervisório
dc.subject: Veículos - baja
dc.title: Instrumentação e aquisição de dados para veículo baja.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rêgo Segundo, Alan Kardek
dc.contributor.referee: Sousa, Diogo Antônio de
dc.contributor.referee: Ferreira, Diógenes Viegas Mendes
dc.description.abstracten: This project aims to develop and implement an instrumentation and telemetry system for a Baja type vehicle. To this end, an analysis is made of which studies have priority in the development of the vehicle. Then, a study is made on automotive sensors and the physical quantities that must be measured to meet the team´s demand in terms of manufacturing and studies to be performed on the car. At this stage, it was concluded that vehicle speed, gearbox temperature, engine speed, fuel tank level and battery voltage should be measured. The selection of each sensor was made based on automotive sensor studies and the minimum requirements of each application. The instrumentation system proposed in this project consists of two micro-controller-based boards from Microchip's PIC18F family: one to read the sensors and trigger the actuators; and the other to send the data to a supervisory program. For this, I²C communications are used, between the micro-controllers of each board, and the UART, between the micro-controller of the second card and a computer. In addition, an integrated calendar circuit is used next to the $I^2C$ bus to provide the time and date the measurements were taken. The program of both micro-controllers were developed in C programming language. The system's supervisory software was developed in C\# programming language, through the Visual Studio development environment. The supervisor has the function of displaying the data obtained from the instrumentation boards on a personal computer that serves as a database. In addition, through the supervisor it is possible to view the data in the form of graphs, which can facilitate the analysis of variables during or after the race. The preliminary test was performed by means of simulation, which allowed to verify the functionality of each stage of the system, including the communication between the instrumentation boards and the supervisory. Finally, a laboratory test was made in three stages. In the first one, the correct functioning of the proposed instrumentation system was verified. Then it was possible to observer the correct communication between the instrumentation and supervisory systems. After that its was possible to observe the correct acquisition of the data and an analysis of the behavion of the system and its limitations was made.
dc.contributor.author: ID14.2.1720
Aparece en las colecciones: Engenharia de Controle e Automação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_InstrumentaçãoAquisiçãoDados.pdf50,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons