Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barros, Thiago de Sousa
dc.contributor.author: Barbosa, Sarah Cecília-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Sarah Cecília. Reação do mercado acionário frente às catástrofes envolvendo a mineradora Vale S.A: um estudo de evento. 2020. 52 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2020.
dc.description.abstract: A Hipótese de Eficiência do Mercado (HME) desenvolvida por Fama (1970, 1991) afirma que em sua forma semiforte, os preços se ajustam instantaneamente a qualquer informação relevante divulgada publicamente. Partindo deste pressuposto, o estudo teve como finalidade verificar o comportamento dos acionistas da Vale S.A, frente aos rompimentos das barragens de rejeitos, motivados por irregularidades da empresa. O primeiro evento ocorreu em 05 de novembro 2015, na cidade de Mariana (MG), e o segundo evento em 25 de janeiro de 2019, na cidade de Brumadinho (MG). O objetivo principal é investigar se as catástrofes causaram impactos negativos e significativos nos retornos da ação preferencial da Vale S.A, imediatamente após os eventos, buscando identificar se o mercado de capitais apresentou a eficiência informacional na forma semiforte. Para este efeito, foi utilizada a metodologia de estudo de evento, a qual avalia os retornos anormais dos ativos em relação ao índice de referência do mercado. A coleta dos dados deu-se por meio das séries históricas disponibilizadas no site Economatica. As análises dos retornos nos períodos analisados (60 dias antes e após) mostraram-se significativas apenas para o segundo rompimento. Tais resultados trazem contribuições para um melhor nível de compreensão acerca das reações dos investidores ante tais tragédias ambientais e sociais, permitindo entender o nível de eficiência do mercado de capitais brasileiro.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Companhia Vale do Rio Doce
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: Desenvolvimento econômico - aspectos ambientais
dc.subject: Economia do mercado
dc.subject: Pesquisa de mercado
dc.title: Reação do mercado acionário frente às catástrofes envolvendo a mineradora Vale S.A : um estudo de evento.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Barros, Thiago de Sousa
dc.contributor.referee: Mendes, Chrystian Soares
dc.contributor.referee: Nogueira, Marcelo Aparecido Cabral
dc.description.abstracten: The Market Efficiency Hypothesis (MEH) developed by Fama (1970, 1991) states that in its semi-strong form, prices adjust instantly to any relevant information publicly disclosed. Based on this assumption, the study aimed to verify the behavior of Vale S.A shareholders in the face of the tailings dam ruptures, motivated by company irregularities. The first event took place on November 5th, 2015 in the city of Mariana (MG) and the second event on January 25th, 2019 in the city of Brumadinho (MG). The main objective is to investigate whether the catastrophes had a negative and significant impact on the returns of Vale SA's preferred stock immediately after the events. We sought to identify whether the capital market presented informational efficiency in a semi-strong form. The event study methodology was used, which assesses the abnormal returns of assets in relation to the market index. Data collection took place through the historical series available on the Economatica website. The analysis of returns in the analyzed periods (60 days before and after) proved to be significant only for the second break. Such results bring contributions to a better level of understanding about the reactions of investors to such environmental and social tragedies, allowing to understand the level of efficiency of the Brazilian capital market.
dc.contributor.author: ID15.2.3336