Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luz, Eduardo José da Silva
dc.contributor.author: Souza, João Paulo da Silva-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SOUZA, João Paulo da Silva. Controle de iluminação inteligente de baixa potência por meio de dispositivos com sistema operacional Android, 2016. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016.
dc.description.abstract: A domótica é a automatização e o controle aplicados à residência e é realizada por meio do uso de equipamentos capazes de comunicarem interativamente entre si, a fim de executar as instruções de um programa previamente estabelecido pelo residente e com possibilidade de personalização conforme seus interesses. Devido ao conforto e às novidades que a domótica proporciona, existe grande demanda na área de automação residencial de dispositivos interconectados por redes sem fio. A empresa Google é atualmente a líder no mercado dos dispositivos de comunicação móvel e, por isso, o sistema operacional Android é amplamente popular entre empresas de tecnologia que buscam um software versátil, open-source, de baixo custo e customizável para dispositivos de alta tecnologia. Assim, ele está presente na maioria dos tablets, celulares e diversos aparelhos. Devido à facilidade de acesso e a sua vasta aplicação em dispositivos de comunicação móvel, desenvolveu-se no Android um sistema de controle de iluminação que comanda as cores de uma fita de LED. Aqui, desenvolver-se-á uma ferramenta computacional que pode ser utilizada nas áreas da saúde, indústrial, comercial ou residencial. Investigar-se-á o efeito que ela tem nos ambientes para proporcionar um maior conforto térmico e visual ao usuário. Acredita-se que uma iluminação adequada em cor e intensidade possa diminuir a fadiga diária, aumentando a sensação de bem estar do usuário. Com a praticidade de controlar todo o sistema por meio de um smartphone, o usuário seleciona por meio do aplicativo a cor e a intensidade da iluminação desejada e este se comunica com um microcontrolador, que aciona a fita de LED. A iluminação também pode ser controlada automaticamente de acordo com a leitura de um sensor de luz do tipo Light-Dependent-Resistor (LDR). Para testar, um sistema embarcado foi desenvolvido, montou-se um protótipo de uma residência em escala reduzida e nela fez-se a simulação em que foi possível demonstrar o efeito e a viabilidade da sua utilização.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Android - recurso eletrônico
dc.subject: Domótica
dc.subject: Iluminação
dc.title: Controle de iluminação inteligente de baixa potência por meio de dispositivos com sistema operacional Android.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Alves, Luiz Fernando Ríspoli
dc.contributor.referee: Rêgo Segundo, Alan Kardek
dc.description.abstracten: Domotics is the automation and control applied to residences, and it is performed by equipments able to communicate interactively with each other in order to execute the instructions of a program previously established by the resident, also able to be customized according to their interests. Due to comfort and innovations that it provides, there’s a great demand on home automation area for interconnected wireless network devices. Currently, Google is the leader in mobile communication market, and because of that the popular operational system Android is widely popular among technology companies who seek for a versatile, open source, low cost and customizable software for high technology devices. Hence, Android is present in most of tablets, cellphones and similar equipments. Due to this ease of access and its wide application in mobile communication devices, a lighting control system capable of controlling the color of a LED tape has been developed for Android phone. For this research it was developed a computational tool that can be used in such areas as health, industrial or commercial. It will be investigated the effect it has on the environments to provide greater thermal and visual comfort to its users. It is believed that a proper lighting in color and intensity can reduce the daily stress, increasing the user well being sensation.With such a convenience of controlling the entire system through a smartphone, the user selects the desired color and intensity of lighting using the mobile app, it then communicates with a microcontroller that triggers the LED tape. The lighting can also be automatically controlled, according to light sensor reading - type light-dependent resistor (LDR). To be tested it was developed an embedded system and also assembled a small-scale prototype, through which was possible to demonstrate the effect and feasibility of its utilization.