Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de
dc.contributor.author: Maciel, Letícia Mattos-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: MACIEL, Letícia Mattos. Análise da sustentabilidade de cenários de planejamento energético integrado para o campus Morro do Cruzeiro da Universidade Federal de Ouro Preto. 2020. 89 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
dc.description.abstract: É notável que fatores como o crescimento populacional e consequente desenvolvimento industrial e urbanização demandam cada vez mais energia, o que implica na busca por alternativas renováveis e sustentáveis. Ao partir do pressuposto de que a universidade possui um papel enquanto referência e modelo para a sociedade ao seu redor, o presente trabalho propõe uma melhoria para o setor energético do campus Morro do Cruzeiro da UFOP com a instalação de painéis fotovoltaicos, no sentido de torná-lo mais sustentável. Foi desenvolvido um Planejamento Energético Integrado – PEI, baseado em análise das faturas de energia elétrica do ano de 2018. Foram construídos dois cenários de PEI no modelo de otimização de sistemas energéticos híbridos HOMER Pro: um cenário referência considerando a situação energética atual do campus, e outro cenário alternativo solar, considerando a instalação de painéis fotovoltaicos para suprir o consumo e demanda de energia elétrica. A modelagem constatou uma viabilidade técnica e econômica para instalação dos painéis fotovoltaicos, onde o valor presente líquido do sistema ao longo dos 20 anos de tempo de projeto é reduzido em aproximadamente 28%, o custo da energia reduzido em 49% e o custo operacional foi reduzido em 46%; a instalação dos painéis pode ser adaptada nos telhados dos prédios do campus de acordo com o cálculo da área demandada. Em um segundo momento, os dois cenários foram avaliados sob a ótica de indicadores de sustentabilidade, o que identificou que a adoção do cenário alternativo solar traria maior sustentabilidade energética para o campus, além de ser uma oportunidade para otimização, racionamento e gerenciamento do uso de energia.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Planejamento energético integrado
dc.subject: Indicadores de sustentabilidade
dc.subject: Geração distribuída de energia
dc.subject: Energia solar fotovoltaica
dc.title: Análise da sustentabilidade de cenários de planejamento energético integrado para o campus Morro do Cruzeiro da Universidade Federal de Ouro Preto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de
dc.contributor.referee: Dias, Lívia Cristina Pinto
dc.contributor.referee: Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes
dc.description.abstracten: It is notable that factors such as population growth and the consequent industrial development and urbanization demand more energy, which implies the search for renewable energy alternatives. Based on the assumption that the university has a role as a reference and model for the society around it, the present work proposes an improvement for the energy sector of the Federal University of Ouro Preto Morro do Cruzeiro campus with the installation of photovoltaic panels, in order to make it more sustainable. An Integrated Energy Planning - IEP was developed, based on an analysis of the electricity bills for the year 2018. Two IEP scenarios were built in the HOMER Pro hybrid energy system optimization model: a reference scenario considering the current energy situation of the campus, and another alternative solar scenario, considering the installation of photovoltaic panels to supply electricity consumption and demand. The modeling found a technical and economic feasibility for installing the photovoltaic panels, where the net present value of the system over the 20 years of project lifetime is reduced by approximately 28%, the energy cost reduced by 49% and the operational cost was reduced. reduced by 46%; the installation of the panels can be adapted on the roofs of the campus buildings according to the calculation of the required area. In a second moment, both scenarios were evaluated from the perspective of sustainability indicators, which identified that the adoption of the alternative solar scenario would bring greater energy sustainability to the campus, in addition to being an opportunity for optimization, rationing and management of the use of energy.
dc.contributor.author: ID15.2.1298