Título: Análise de microfácies da Formação Lagoa do Jacaré, Serra do Iuiú - Bahia.
Autor(es): Tito, Pâmela de Oliveira
Orientador(es): Rudnitzki, Isaac Daniel
Conti, Anderson França
Membros da banca: Rudnitzki, Isaac Daniel
Leite, Mariangela Garcia Praça
Costa, Alice Fernanda de Oliveira
Palavras-chave: Rochas carbonáticas
Fácies - Geologia
Petrologia
Sedimentologia
Data do documento: 2020
Referência: TITO, Pâmela de Oliveira. Análise de microfácies da Formação Lagoa do Jacaré, Serra do Iuiú - Bahia. 2020. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
Resumo: O Grupo Bambuí é uma unidade litoestratigráfica constituída por rochas siliciclásticas e carbonáticas depositadas em ambiente marinho, ao final do Neoproterozóico. A Serra do Iuiú, localizada na região centro-sul da Bahia, está inserida no contexto estratigráfico do Grupo Bambuí, onde afloram as formações Serra de Santa Helena e Lagoa do Jacaré. A Formação Serra de Santa Helena é composta por uma sucessão predominantemente pelítica, constituída por siltitos, folhelhos e margas, além de intercalações de calcários escuros. A Formação Lagoa do Jacaré assenta-se sobre a Formação Serra de Santa Helena em contato gradacional e constitui-se de uma sequência essencialmente carbonática. Apesar da Formação Lagoa do Jacaré representar um espesso pacote carbonático com ampla variabilidade faciológica que abrange grandes áreas do Cráton São Francisco, estudos voltados para a caracterização de microfácies carbonáticas são escassos. Portanto, neste trabalho realizou-se a caracterização de microfácies em 10 lâminas delgadas de amostras coletadas na Serra do Iuiú, pertencentes à Formação Lagoa do Jacaré, afim de complementar a interpretação paleoambiental desta unidade e definir seu potencial como rocha reservatório. No total, foram individualizadas oito microfácies, sendo sete carbonáticas e uma siliclástica. A partir das análises texturais, inferiu-se que a sucessão estudada é registro de uma plataforma em rampa homoclinal sob a influência da ação de ondas de tempestade. Os processos que acarretaram na evolução diagenética desta sucessão desenvolveram-se nos estágios sin-sedimentar, eodiagenético e mesodiagenético, atuando desde a deposição até o soterramento efetivo. Por fim, interpretou-se que as rochas analisadas apresentam baixo potencial como reservatório.
Resumo em outra língua: The Bambuí Group is a lithostratigraphic unit consisting of siliciclastic and carbonate rocks deposited in a marine environment at the end of the Neoproterozoic. The Iuiú Hill, located in the south-central region of Bahia, is inserted in the stratigraphic context of the Bambuí Group, where outcrop the Serra de Santa Helena and Lagoa do Jacaré formations. The Serra de Santa Helena Formation is composed of a predominantly pelitic succession, constituted of siltstones, shales and marl, in addition to intercalations of dark limestones. The Lagoa do Jacaré Formation is deposited on the Serra de Santa Helena Formation in gradual contact and consists of an essentially carbonate sequence. Although the Lagoa do Jacaré Formation represents a thick carbonate package with wide faciological variability that covers large areas of the São Francisco Craton, studies on the characterization of carbonate microfacies are scarce. Therefore, this work carried out the characterization of microfacies in 10 thin sections of samples collected in Iuiú Hill, belonging to the Lagoa do Jacaré Formation, aiming to complement the paleoenvironmental interpretation of this unit and determine its potential as a reservoir rock. In total, eight microfacies were identified, seven carbonatic and one siliciclastic. From the textural analyzes, it can be inferred that the studied succession is a record of a platform on a homoclinal ramp under the influence of the action of storm waves. The processes that led to the diagenetic evolution of this succession developed in the sin-sedimentary, eodiagenetic and mesodiagenetic stages, acting from deposition to effective burial. Finally, it was interpreted that the analyzed rocks have a low potential as a reservoir.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2816