http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2809
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Martucci, Maria Elvira Poleti | pt_BR |
dc.contributor.author | Paula, Tainá Vitória Umbelino de | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | PAULA, Tainá Vitória Umbelino de. Avaliação da toxicidade do agrotóxico metomil utilizando o embrião de zebrafish (Danio rerio). 2020. 52 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os agrotóxicos, substâncias amplamente utilizadas na agricultura, são capazes de se acumularem e permanecerem no ambiente, contaminando o solo e as águas superficiais e subterrâneas. O metomil, agrotóxico altamente solúvel em água e com baixa adsorção no solo, pertence à classe dos carbamatos, os quais inibem a acetilcolinesterase e também atuam como disruptores endócrinos. No Brasil, o metomil é amplamente utilizado na agricultura, incluindo culturas de arroz, café e feijão, alimentos muito consumidos pela população brasileira. Entretanto, o mesmo não possui ingestão diária aceitável (IDA), que deve ser estabelecida pela ANVISA, tampouco o valor máximo permitido (VMP) em água potável, que deve ser determinado pelo Ministério da Saúde, enquanto que a União Europeia, apesar de também autorizar seu uso na agricultura, restringe, delimitando a IDA de 0,0025mg/kg, e permitindo a concentração máxima de 0,1ug/L em água potável. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a toxicidade aguda do metomil, visando contribuir para o estabelecimento de políticas públicas que priorizem o uso seguro de agrotóxicos e, consequentemente, determinem tanto a IDA quanto o VMP do metomil. Para isso foram utilizados embriões de Zebrafish (Danio rerio) expostos a diferentes concentrações de metomil (0,1;10;20;200 e 500 ng/mL), analisados a cada 24 horas, durante cinco dias, para que fossem avaliadas as possíveis alterações morfológicas e mortalidade. Os resultados obtidos mostraram que, nas concentrações mais altas, o metomil possui um alto potencial tóxico, uma vez na concentração de 500 ng/mL, 75% dos embriões morreu e 25% apresentou alterações morfológicas, e na concentração de 200 ng/mL 55% dos embriões veio a óbito, enquanto que na concentração de 0,1 ng/mL, nenhum embrião apresentou alteração e/ou morreu durante o ensaio. Sendo assim, tornam-se necessários a realização de estudos complementares de toxicidade aguda e crônica do metomil, a fim de possibilitar o estabelecimento da IDA e do VMP. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Produtos quimicos agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Estruturas embrionárias | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
dc.subject | Toxicologia | pt_BR |
dc.title | Avaliação da toxicidade do agrotóxico metomil utilizando o embrião de zebrafish (Danio rerio). | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Martucci, Maria Elvira Poleti | pt_BR |
dc.contributor.referee | Belo, Vanessa de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, Raíssa Miranda | pt_BR |
dc.description.abstracten | The pesticides, substances widely used in agriculture, are capable of accumulating and remain in the environment, contaminating the soil, surface water, and ground water. Methomyl, a pesticide highly water-soluble and with low soil adsorption, belongs to the class of carbamates, insecticides that inhibit acetylcholinesterase and also act as endocrine disruptors. In Brazil, methomyl is widely used in agriculture, including rice, coffee, and beans crops, foods widely consumed by the Brazilian population. However, that pesticide does not have an acceptable daily in take (ADI), which must be established by ANVISA, nor the maximum residue level (MRL) in drinking water, which must be determined by the Ministry of Health. The European Union, although authorizes its use in agriculture, restricts, delimiting the ADI of 0.0025 mg/kg, and allowing the maximum concentration of 0.1ug / L in drinking water. In this regard, the present work aimed to evaluate the acute toxicity of methomyl in order to contribute to the establishment of public policies that prioritize the safe use of pesticides, and, consequently, determine both the ADI and the MRL of methomyl. For that purpose, Zebrafish embryos (Danio rerio) were exposed to different concentrations of methomyl (0.1; 10; 20; 200 and 500ng / mL) and were analyzed every 24 hours for five days to evaluate possible morphological changes and mortality. The results obtained showed that at a concentration of 500ng / ml, the pesticide has a high toxic potential since most of the embryos died and the rest showed morphological changes, while at the concentration of 0.1ng / ml, no embryo changed and/or died during thetrial. Therefore, it is necessary to carry out complementary studies on the acute and chronic toxicity of methomyl, in order to enable the establishment of ADI and MRL. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.2061 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Farmácia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_AvaliaçãoToxicidadeAgrotóxico.pdf | 1,8 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons