http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2805
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bianchi, Andrea Gomes Campos | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Machado, Tales Mota | pt_BR |
dc.contributor.author | Bernardo, Fagner de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | BERNARDO, Fagner de Oliveira. Reconstrução e avaliação de uma plataforma online para o armazenamento e análise de imagens. 2020. 94 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com a evolução tecnológica ocorrida nos últimos vinte anos, surgiram novas possibilidades para a aplicação das Tecnologias de Informação e Comunicação -TICs, tanto no aspecto pessoal quanto no profissional. O uso de novas tecnologias na área da saúde oferecem benefícios à população como um todo, como: a organização de dados, padronização, sistematização, agilidade e eficácia nos processos de exames laboratoriais. Essa evolução também contribuiu para a expansão das metodologias de ensino na área da educação, possibilitando a utilização de uma variedade maior de dispositivos utilizados no processo educacional e na criação de novas ferramentas de apoio ao ensino. Dentre estas ferramentas, aquelas que estão relacionadas com a biologia destacam-se pela capacidade de oferecer uma abordagem inovadora, intuitiva, dinâmica, segura e eficiente. Este trabalho tem como objetivo geral, reconstruir uma plataforma online que torne possível o compartilhamento de uma nova base de imagens, denominada Center for Recognition and Inspection of Cell - CRIC e contribuir com a implementação de novos recursos. As imagens da base de dados foram obtidas em exames de Papanicolaou e serão utilizadas como fonte de informação para softwares de apoio à tomada de decisões, para auxiliar profissionais da área de saúde a realizarem uma melhor análise dos dados obtidos nos exames e contribuir para um processo de aprendizagem continuada em citologia. A pesquisa realizada neste projeto e os resultados de uma avaliação realizada revelaram a viabilidade de se realizar a reconstrução da plataforma, em uma nova tecnologia, utilizando uma abordagem mais adequada ao contexto da aplicação. O processo de desenvolvimento considerou diversas abordagens do ponto de vista da engenharia de software e da usabilidade. Os resultados obtidos na avaliação realizada na plataforma reconstruída revelaram considerável melhora nos requisitos de usabilidade do sistema, melhorando a experiência de uso em 69,59%. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Citologia | pt_BR |
dc.subject | Educação permanente | pt_BR |
dc.subject | Interação homem-máquina | pt_BR |
dc.subject | Interfaces de usuário - sistemas de computação | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de software | pt_BR |
dc.title | Reconstrução e avaliação de uma plataforma online para o armazenamento e análise de imagens. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bianchi, Andrea Gomes Campos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Assis, Guilherme Tavares de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Saul Emanuel Delabrida | pt_BR |
dc.description.abstracten | With the technological evolution that has occurred in the last twenty years, new possibilities have emerged for the application of Information and Communication Technologies - ICTs, both personally and professionally. The use of new technologies in the area of health offers benefits to the population as a whole, such as: data organization, standardization, systematization, agility and efficiency in the processes of laboratory tests. This evolution also contributed to the expansion of teaching methodologies on the education, enabling the use of a greater variety of devices used in the educational process and in the creation of new tools to support teaching. Among these tools, those that are related to biology stand out for their ability to offer an innovative, intuitive, dynamic, safe and efficient approach. This work has the general objective of to rebuild an online platform that makes it possible to share a new image base, called Center for Recognition and Inspection of Cell - CRIC and contribute to the implementation of new resources. The images in the database were obtained in Pap smears exam and will be used as a source of information for software to support decision making, to assist health professionals to perform a better analysis of the data obtained in the exams and contribute to a process of continuous learning in cytology. The research carried out in this project and the results of an evaluation carried out revealed the feasibility of carrying out the reconstruction of the platform, in a new technology, using an approach more appropriate to the context of the application. The development process considered several approaches from the point of view of software engineering and also usability. The results obtained in the evaluation carried out in the rebuilded version revealed a considerable improvement in the system’s usability requirements improving the system usability in 69,59%. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 14.2.4155 | pt_BR |