Título: Estudo dos princípios da manutenção centrada na confiabilidade para a elaboração de plano de ação : o caso de uma frota de caminhões rodoviários de uma empresa de mineração.
Autor(es): Castro, Lucas Araújo
Orientador(es): Silva, Washington Luís Vieira da
Membros da banca: Silva, Washington Luís Vieira da
Leal, Elisângela Martins
Tayer, Sávio Sade
Palavras-chave: Engenharia - confiabilidade
Máquinas - manutenção e reparos
Equipamentos rodoviários
Gestão da qualidade total
Controle de qualidade
Data do documento: 2020
Referência: CASTRO, Lucas Araújo. Estudo dos princípios da manutenção centrada na confiabilidade para a elaboração de plano de ação: o caso de uma frota de caminhões rodoviários de uma empresa de mineração. 2020. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
Resumo: Este estudo tem como objetivo geral analisar a contribuição da Manutenção Centrada na Confiabilidade para a elaboração do plano de ação de uma frota de caminhões rodoviários de uma empresa de mineração. São aplicados os princípios Manutenção Centrada na Confiabilidade e as ferramentas da Gestão da Manutenção entre os meses de janeiro e julho de 2020 para análise do desempenho de equipamentos da frota de caminhões rodoviários em vista da melhoria da confiabilidade desses equipamentos. Para isso, é realizada uma pesquisa bibliográfica sobre o tema, estabelecendo uma linha de raciocínio para obtenção dos modelos gráficos, e posterior elaboração de planos de ação. São também apresentadas as ferramentas e métodos utilizados na pesquisa. A partir disso, são levantadas situações iniciais de trabalho real e por meio desses parâmetros são consolidados os dados coletados em um software comercial, a fim de estabelecer modelos gráficos para análise das situações com maior impacto. Com a pesquisa, é possível visualizar, por meio de um dashboard em POWER BI, os itens e conjuntos de componentes que tem maior impacto nas horas de manutenção corretiva da frota de caminhão rodoviários, sendo eles, conexões elétricas, bateria, pneu, compressor, conjunto injetor e módulo coordenador e partir disso elaborados planos de ações para a possível melhoria de confiabilidade desses ativos. É proporcionada no trabalho a partir da utilização de ferramentas da qualidade o emprego dos princípios da MCC e da Gestão da Manutenção a fim de se estabelecer e/ou aperfeiçoar a confiabilidade em equipamentos de rodoviários que operam no processo de mineração.
Resumo em outra língua: This study aims to analyze the contribution of Reliability Centered Maintenance to the elaboration of the action plan for a fleet of road trucks of a mining company. The principles of Reliability Centered Maintenance and the tools of Maintenance Management are applied between the months of January and July 2020 to analyze the performance of equipment in the fleet of road trucks in order to improve the reliability of this equipment. For this, a bibliographic research on the theme is carried out, establishing a line of reasoning to obtain the graphic models, and later elaboration of action plans. The tools and methods used in the research are also presented. From this, initial situations of real work are raised and through these parameters the data collected in commercial software are consolidated, in order to establish graphic models for analyzing the situations with the greatest impact. With the search, it is possible to view, through a dashboard in POWER BI, the items and sets of components that have the greatest impact on the corrective maintenance hours of the road truck fleet, namely, electrical connections, battery, tire, compressor, injector set and coordinating module and from there elaborate action plans for the possible improvement of the reliability of these assets. The use of quality tools employs the principles of MCC and Maintenance Management in order to establish and / or improve the reliability of road equipment operating in the mining process.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2803