Título: Como a cultura de segurança alinhada à tecnologia podem diminuir os acidentes de uma empresa de transportes de combustíveis.
Autor(es): Malheiros, Ana Beatriz Magalhães
Orientador(es): Chagas, Tays Torres Ribeiro das
Membros da banca: Chagas, Tays Torres Ribeiro das
Martins, Máximo Eleotério
Campos, Magno Silvério
Palavras-chave: Acidente de trabalho
Segurança rodoviária
Saúde, segurança e meio ambiente
Tecnologia
Cultura de segurança
Data do documento: 2020
Referência: MALHEIROS, Ana Beatriz Magalhães. Como a cultura de segurança alinhada à tecnologia podem diminuir os acidentes de uma empresa de transportes de combustíveis. 2020. 94 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
Resumo: Este trabalho pretende demonstrar como a cultura de segurança atrelada à tecnologia podem diminuir os acidentes de trabalho de uma empresa de combustíveis. Para tanto, através de um estudo de caso utilizando dados reais da empresa que será definida como empresa X para a não divulgação do nome, foi realizado um estudo qualitativo dos programas, projetos e iniciativas da área de SSMA Transportes, juntamente com um estudo quantitativo de índices de acidentes rodoviários a partir do ano de 2012. A finalidade é evidenciar se as medidas tomadas pela empresa como campanhas, incentivos e utilização da tecnologia realmente fizeram o número de acidentes diminuir na empresa e se isso pode servir de base para outras empresas também. Esses acidentes de trabalho estão relacionados à logística rodoviária, ou seja, o estudo é feito sobre os acidentes que envolvem motoristas de caminhão tanque representados pela marca Y no Brasil. O trabalho foi iniciado com uma pesquisa bibliográfica para entender grandes números e compreender o conceito da segurança rodoviária e do trabalho no Brasil, que deu suporte para as pesquisas e entrevistas aprofundadas dos programas da empresa, conversando diretamente com os colaboradores da área de Saúde, Segurança e Meio Ambiente de Transportes. A conclusão será demonstrada a partir de gráficos e imagens das iniciativas e dos acidentes, quando comparamos desde o ano de 2012 até o ano de 2019. Para ter um resultado qualitativo real e entender se de fato a cultura de segurança é o principal motivador da diminuição do número de acidentes, foram entrevistados os motoristas da empresa, que são os profissionais diretamente impactados, e que é o foco do trabalho. O estudo se justifica pela importância do tema segurança do trabalho nas empresas, principalmente rodoviário, que têm um índice altíssimo de óbitos no Brasil, e para que sirva de inspiração para pesquisadores e até empresas que busquem pelo zero acidentes.
Resumo em outra língua: This work intends to demonstrate how the safety culture linked to technology can reduce the work accidents of a security company. Therefore, through a case study using real data from the company that will be defined as company X for the non-disclosure of the name, a qualitative study of the programs, projects and initiatives in the HSE Transport area was carried out, together with a study number of road accident rates from the year 2012. It is to show whether the measures obtained by the company such as campaigns, incentives and use of technology really made the number of accidents decrease in the company and if this can serve as a basis for other companies as well. These occupational accidents are related to road logistics, that is, the study is done on accidents involving tank truck drivers represented by the “Y” brand in Brazil. The work started with a bibliographic search to understand large numbers and understanding the concept of road safety and work in Brazil, which supported research and in-depth programs of the company, talking directly with employees in the area of Health, Safety and Environment Transport Environment. The conclusion will be demonstrated from graphs and images of the initiatives and accidents, when compared from the year 2012 to the year 2019. To have a real qualitative result and felt if in fact the safety culture is the main motivator of the decrease of the number of accidents, company drivers were interviewed, who are the professionals directly impacted, and which is the focus of the work. The study is justified by the importance of the theme of work in companies, mainly on the road, which have a very high safety index of deaths in Brazil, and to serve as an inspiration for researchers and companies looking for zero accidents.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2801