Título: Análise temporal das taxas de suicídios no estado de Minas Gerais.
Autor(es): Marques, Rodnei Alves
Orientador(es): Silva, Spencer Barbosa da
Membros da banca: Silva, Spencer Barbosa da
Pereira, Tiago Martins
Oliveira, Rívert Paulo Braga
Palavras-chave: Séries temporais
Taxas de suicídios
Modelos ARIMA
Previsões
Data do documento: 2020
Referência: MARQUES, Rodnei Alves. Análise temporal das taxas de suicídios no estado de Minas Gerais. 2020. 43 f. Monografia (Graduação em Estatística) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
Resumo: O autoextermínio tem aumentado em Minas Gerais em todas as faixas etárias. Tal fato, além da perda de vidas humanas, demanda recursos públicos que poderiam ser aplicados em outras áreas da saúde. Diante deste tema, esse trabalho tem como objetivo modelar e fazer previsões para as taxas específicas de suicídio por sexo no estado de Minas Gerais. Estas análises, juntamente com estudos clínicos, podem compor mais uma alternativa para os órgãos de saúde, auxiliando-os no preparo de ações que possam diminuir de forma efetiva o número de suicídios. As séries foram ajustadas com a metodologia de Box & Jenkins com utilização dos softwares R e GRETL. Foi observada uma tendência crescente histórica nas séries ao longo dos anos para as taxas específicas de suicídios masculinos e femininos e conclui-se que este crescimento ainda prevalece para os próximos anos caso não haja nenhuma intervenção mais efetiva.
Resumo em outra língua: Self-extermination has increased in Minas Gerais in all age groups. This fact, in addition to the loss of human lives, demands public resources that could be applied in other areas of health. Given this theme, this work aims to model and make predictions for specific suicide rates by gender in the state of Minas Gerais, so these analyses are another alternative for health agencies to prepare, together with clinical studies, actions that can effectively reduce the number of suicides. The series were adjusted using the Box & Jenkins methodology using the R and GRETL softwares. A historical growing trend has been observed in the series over the years for specific rates of male and female suicides and we concluded this growth still prevails for the next years if there is no more effective intervention.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2798