Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Alissandra Nazareth de
dc.contributor.advisor: Frederico, Isabela Barbosa
dc.contributor.author: Gallisa, Mônica de Fátima do Sacramento-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: GALLISA, Mônica de Fátima do Sacramento. A oficina de bordado artesanal no Museu Casa dos Inconfidentes, Ouro Preto, Minas Gerais. 2020. 113 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
dc.description.abstract: O presente trabalho apresentou os resultados obtidos no segundo semestre de 2019 referentes ao estudo sobre a Oficina de Bordado no Museu Casa dos Inconfidentes, Ouro Preto, Minas Gerais, vinculado à Secretaria Municipal de Patrimônio e Cultura. Os principais objetivos foram: analisar a Oficina de Bordado Artesanal como estratégia de aproximação da comunidade local (recorte para as mulheres participantes) com o equipamento cultural e turístico: Museu Casa dos Inconfidentes; descortinar o cotidiano e os significados da Oficina para as bordadeiras, bem como a relevância desta ao se desenvolver num espaço museológico; identificar as possíveis relações da Oficina de Bordado com as mulheres bordadeiras e o turismo. Justificou-se a pesquisa neste museu pelo fato dele estar distante do centro histórico de Ouro Preto, bairro Vila Aparecida, diferindo dos outros museus centrais da cidade e por ter gestão do município, facilitando uma interação comunitária mais efetiva e acolhedora. Por meio de um estudo antropológico, etnográfico, qualitativo, exploratório, descritivo teórico e de campo, utilizou-se as metodologias: pesquisa bibliográfica e documental. Foram utilizados os métodos da observação participante, entrevistas com atores públicos dentro do campo participativo da pesquisadora e entrevistas com as bordadeiras, usando a pesquisa qualitativa e o relato de alguns turistas. A pesquisadora vivenciou o bordado artesanal, fazendo uma releitura da memória, juntamente com as participantes no espaço museológico. O trabalho de pesquisa proporcionou visibilidade ao museu. Analisando os resultados, foi possível mostrar a relação museu, bordadeiras, bordado (Patrimônio Imaterial), comunidade, turismo cultural e turistas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bordadeiras
dc.subject: Bordado
dc.subject: Turistas
dc.subject: Museus - Casa dos Inconfidentes
dc.subject: Comunidades
dc.title: A oficina de bordado artesanal no Museu Casa dos Inconfidentes, Ouro Preto, Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Carvalho, Alissandra Nazareth de
dc.contributor.referee: Frederico, Isabela Barbosa
dc.contributor.referee: Pires, Maria do Carmo
dc.description.abstracten: This work presented the results obtained in the second half of 2019 regarding a study about the Embroidery Workshop realized at the Casa dos Inconfidentes Museum, Ouro Preto, Minas Gerais, which is linked to the Municipal Secretariat of Heritage and Culture. The main objectives were: to analyze the handicraft Embroidery Workshop as a strategy to bring the local community closer (cut out for the participating women) to the cultural and tourist equipment of the Casa dos Inconfidentes Museum; to experience and demonstrate the daily life and meanings of the workshop for embroiderers, as well as it is relevance because it is developed in a museum space. Identify the possible relationship of the Embroidery Workshop and women embroiderers with tourism. The research on this museum was justified by the fact that it is far from the historic center of Ouro Preto, Vila Aparecida neighborhood, which differs from the others central museum of the city. Moreover, this museum has a management linked to the municipality that allowed an approximation with the nearby residents, facilitating a more effective and welcoming community interaction. Through an anthropological, qualitative, exploratory, theorical and practical descriptive study, the following methodologies were use: bibliographical and documentary research. Participating observation methods were use, interviews with public actors within the researcher’s participatory field and interviews with embroiderers, using qualitative research and the tourists' report. The researcher experienced handmade embroidery doing a rereading of memory together with the participants in the museum space. The research work provided visibility to the museum. From the analysis of the results, it was possible to show the relationship between museum, embroiderers, embroidery (Immaterial Heritage), community, cultural tourism and tourists.
dc.contributor.author: ID16.1.5991