Título: Além do Jogo : a atmosfera da maior rivalidade de Minas Gerais.
Autor(es): Soares, Rômulo Giacomin
Orientador(es): Pinto, Carlos Fernando Jáuregui
Membros da banca: Pinto, Carlos Fernando Jáuregui
Souza, Marcelo Freire Pereira de
Santos, Elias
Palavras-chave: Belo Horizonte
Futebol
Podcast
Narrativa
Data do documento: 2020
Referência: SOARES, Rômulo Giacomin. Além do Jogo: a atmosfera da maior rivalidade de Minas Gerais: 2020. 54 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2020.
Resumo: O produto é uma série documental em formato de podcast, dividida em quatro episódios, que busca compreender de que forma uma partida de futebol entre os dois maiores clubes de Minas Gerais impacta na rotina das pessoas e dos serviços comerciais e de segurança de Belo Horizonte. Com o trabalho de apuração, produção, entrevista e edição, foi construída uma narrativa capaz de representar as nuances que explicam o motivo desse impacto, além de expandir o tipo de cobertura mais corrente sobre um jogo futebolístico. A visão do torcedores, comerciantes, jornalistas, da polícia e da própria sociologia contribuíram para que o confronto entre Atlético e Cruzeiro fosse visto com um olhar incomum. Portanto, foram consideradas tradições, histórias, análises comportamentais e questões emocionais para tratar do evento, numa abordagem em que o resultado esportivo era o menos importante. De uma forma construtiva, o “Além do Jogo” contribui para o entendimento do esporte como um fenômeno cultural, envolvendo elementos da religião, desigualdade social, o prazer humano e o conflito.
Resumo em outra língua: The product is a series of documentaries in podcast format, divided into four episodes, which seeks to understand how a football game between the two main clubs in Minas Gerais impacts people's routine and two commercial and security services in Belo Horizonte. As a work of hurrying, producing, interviewing and editing, a narrative was built capable of representing nuances that explain the reason for its impact, in addition to expanding or the most common type of coverage in a football game. In the view of fans, traders, journalists, the police and sociology itself will contribute so that the confrontation between Atlético and Cruzeiro is seen as an unusual look. Therefore, traditions, stories, behavioral analysis and emotional issues were considered to deal with the event, with no way to address whether the sporting result was or less important. In a constructive way, or "Além do Jogo" contributed to the understanding of sport as a cultural phenomenon, involving elements of religion, social inequality, or human practice and conflict.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2796