http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2795
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes, Gabriela de Lima | pt_BR |
dc.contributor.author | Camargo, Maria Machado Coelho Pires | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | CAMARGO, Maria Machado Coelho Pires. Lavras Novas: contando a história das "doninhas" que o tempo não pode esquecer. 2019. 44 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho procura entender o caráter das culturas populares enquanto patrimônio imaterial, através do resgate da memória, e da legitimação das tradições das artesãs do distrito de Lavras Novas – MG, tendo as aulas de bordado do ‘Projeto Doninhas de Lavras Novas’ como pano de fundo. Através de um estudo de caso por entrevistas semi-estruturadas com as mesmas, que por dados processos históricos foram apelidadas “doninhas”, busca analisar o efeito que o surgimento da ideia de polo turístico na década de 1980, e sua consequente exposição à mídia teve sobre a comunidade, considerando a atuação de tecnologias como luz elétrica e recursos de entretenimento, e enfatizando o quanto a fluidez dos processos político-sociais da vivência local refutam o constante trabalho das mesmas na manutenção desta cultura. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Doninhas | pt_BR |
dc.subject | Tradição | pt_BR |
dc.subject | Lavras Novas | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio imaterial | pt_BR |
dc.title | Lavras Novas : contando a história das "doninhas" que o tempo não pode esquecer. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gomes, Gabriela de Lima | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alves, Célio Macedo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mattos, Yára | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present work seeks to understand the character of the subaltern popular cultures as an immaterial heritage, through the rescue of memory, and the legitimation of the traditions of the artisans of the district of Lavras Novas - MG, having the embroidery classes of the 'Doninhas de Lavras Novas' project as background. Through a case study by semi-structured interviews with the same ones, that by data historical processes were dubbed "ferrets", it seeks to analyze the effect that the emergence of the idea of tourist pole in the decade of 1980, and its consequent exposure to the media had about the community, considering the use of technologies such as electric light and entertainment resources, and emphasizing how much the fluidity of the political-social processes of the local experience refutes their constant work in the maintenance of this culture. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.5843 | pt_BR |