http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2792
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fujaco, Maria Augusta Gonçalves | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Galvão, Paulo Henrique Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Mourão, Maria Antonieta Alcântara | pt_BR |
dc.contributor.author | Gurita, Rafaela Assunção | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | GURITA, Rafaela Assunção. Avaliação dos fatores condicionantes da favorabilidade hidrogeológica do sistema aquífero cárstico-fissural, região de Montes Claros, MG. 2020. 78 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | As pesquisas hidrogeológicas em ambientes cársticos são, cada vez mais, necessárias, principalmente em cidades que dependem da explotação de água subterrânea para abastecimento público. Contudo, em função da alta anisotropia e heterogeneidade deste sistema, é essencial que se desenvolvam estudos específicos em escala local, a fim de se compreender o comportamento hidrogeológico. Este trabalho foi desenvolvido na bacia hidrogeológica do rio Vieira, localizada em um contexto de domínio hidrogeológico cárstico. Na área, questões relacionadas à ineficiência da gestão dos recursos hídricos, aliadas ao clima semiárido e à falta de estudos para um melhor entendimento do aquífero local, agravam os problemas do abastecimento de água, principalmente durante o período de estiagem. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um método de mapeamento de favorabilidade hidrogeológica baseado em dados geológicos em superfície e em subsuperfície; dados de testes de bombeamento de poços tubulares profundos (capacidade específica, Q/s, e transmissividade, T); geofísica; e uso de sensoriamento remoto para elaboração de mapas temáticos. Os resultados indicaram que a produtividade dos poços na bacia hidrogeológica do rio Vieira pode ser correlacionada com quatro fatores, considerados os mais importantes na investigação de favorabilidade hidrogeológica do aquífero cárstico: 1) maior densidade de lineamentos (morfoestruturais e geofísicos) e feições cársticas, principalmente aqueles de direção NE-SW e NNE-SSW; 2) condições de produtividade representadas pelos sistemas aquíferos locais; 3) zonas menos inclinadas e próximas a drenagens; 4) taxa de recarga. A distribuição espacial de poços com variadas produtividades ao longo de toda área revela o quanto o aquífero cárstico é anisotrópico e heterogêneo, evidenciando a necessidade de pesquisas mais detalhadas para se estimar a favorabilidade hidrogeológica em escala adequada. A metodologia adotada foi validada com base na calibração dos pesos dos mapas com os valores de transmissividade e capacidade específica dos poços, e mostrou-se uma ferramenta eficaz em sua finalidade de indicar zonas com maior favorabilidade hidrogeológica, sendo possível aplicá-la em outras regiões com contexto hidrogeológico semelhante. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Hidrogeologia | pt_BR |
dc.subject | Aquíferos | pt_BR |
dc.subject | Carste | pt_BR |
dc.subject | Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos fatores condicionantes da favorabilidade hidrogeológica do sistema aquífero cárstico-fissural, região de Montes Claros, MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fujaco, Maria Augusta Gonçalves | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Estefânia Fernandes dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Carneiro, Fernando Alves | pt_BR |
dc.description.abstracten | Hydrogeological research in karst environments are increasingly necessary, especially in cities that depend on the exploitation of groundwater for public supply. However, due to the high anisotropy and heterogeneity of this system, it is essential that specific studies be developed on a local scale to understand the hydrogeological behavior. This work was developed in the Vieira hydrogeological basin, located in a karst-fissural context, where water use comes mainly from the underground environment. In the area, issues related to inefficiency in water resource management, combined with the semi-arid climate and the complexity of the local aquifer, aggravate water supply problems, especially during the drought period. In this context, the objective of this work was to develop a hydrogeological favorability mapping method based on geological data of surface and underground; pumping test data (specific flow, Q/s, and transmissivity, T); geophysics; and remote sensing analysis to prepare thematic maps. The results indicated that the productivity of the wells in the Vieira River hydrogeological basin can be correlated with four factors, considered the most important in the investigation of hydrogeological favorability of the karst aquifer: 1) higher density of lineaments (morphostructural and geophysical) and karst features, mainly those of NE-SW and NNE-SSW direction; 2) productivity conditions represented by local aquifer systems; 3) less inclined areas and close to drains; 4) recharge rate. The spatial distribution of wells with varied productivity throughout the entire area reveals how anisotropic and heterogeneous the karst aquifer is, evidencing the need for more detailed research to estimate hydrogeological favorability on an appropriate scale. The adopted methodology was validated based on the calibration of the weights of the maps with the values of transmissivity and specific capacity of the wells and proved to be an effective tool in its purpose of indicating zones with greater hydrogeological favorability, being possible to apply it in other regions with similar hydrogeological context. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.1208 | pt_BR |