http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2791
Título: | Análise da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis e nível de atividade física em servidores públicos de ambos sexos da Universidade Federal de Ouro Preto. |
Autor(es): | Pereira, Diego Abreu |
Orientador(es): | Coelho, Daniel Barbosa |
Membros da banca: | Coelho, Daniel Barbosa Ungheri, Bruno Ocelli Rabelo, Patrícia da Conceição Rocha |
Palavras-chave: | Fatores de risco Prevenção de doenças Servidores públicos Saúde |
Data do documento: | 2020 |
Referência: | PEREIRA, Diego Abreu. Análise da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis e nível de atividade física em servidores públicos de ambos sexos da Universidade Federal de Ouro Preto. 2020. 62 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. |
Resumo: | Este estudo teve o objetivo de avaliar e descrever a prevalência de doenças crônicas não transmissíveis entre servidores da Universidade Federal de Ouro Preto. Foram realizadas perguntas através de um questionário semiestruturado a 492 servidores no período que abrangeu início do semestre letivo de 2013 a março de 2020, obtendo dados referentes ao nome, idade, sexo, nível glicêmico, medidas da pressão arterial sistólica e diastólica, relação da circunferência cintura-quadril, tabagismo, etilismo, sedentarismo e histórico familiar de HAS. Após a aplicação da anamnese, os servidores que apresentaram três ou mais fatores de risco para HAS, DM e RCQ foram orientados e encaminhados para um acompanhamento no centro de saúde da Universidade. Foram diagnosticados 130 indivíduos com doença crônica não transmissível. Destes diagnosticados, 40 indivíduos eram do sexo feminino e 90 do sexo masculino, com idade entre 20 a 75 anos. Os resultados apontaram que 40% não realizavam atividade física na época da coleta, 54% apresentaram hipertensão estágio 1, 19,2% dos sujeitos apresentaram hipertensão estágio 2, 4,6% em estágio 3 e 14,6% para hipertensão sistêmica isolada, destes, 33% apresentaram sobrepeso e 22% em obesidade grau II. A partir da análise desses resultados, foi possível perceber a magnitude e a necessidade da disseminação de informações educativas na universidade, visando a educação para a saúde, prevenção de fatores de risco e doenças crônicas não transmissíveis entre os servidores da universidade, além da continuidade dos trabalhos oferecidos pelo Programa Mais Saúde nas unidades de ensino, pesquisa e extensão. |
Resumo em outra língua: | This study aimed to assess and describe the prevalence of chronic non-communicable diseases among servers at the Federal University of Ouro Preto. Questions were asked through a semi-structured questionnaire to 492 servers in the period that covered the beginning of the academic semester from 2013 to March 2020, obtaining data regarding the name, age, sex, glycemic level, measurements of systolic and diastolic blood pressure, circumference ratio waist-to-hip, smoking, drinking, physical inactivity and family history of SAH. After the application of the anamnesis, the servers that separate three or more risk factors for SAH, DM and WHR were guided and referred for follow-up at the University's health center. One hundred and thirty individuals (130) were diagnosed with chronic non- communicable disease. Of these diagnosed, 40 people were female and 90 male, aged 20 to 75 years. The results showed that 40% did not perform physical activity at the time of collection, 54% independent of stage 1 hypertension, 19.2% of dependent stage 2 hypertension, 4.6% in stage 3 and 14.6% for isolating systemic hypertension , of these, 33% were overweight and 22% in grade II obesity. From the analysis of these results, it was possible to perceive the magnitude and the need for the dissemination of educational information in the university, category health education, prevention of risk factors and chronic non-communicable diseases among university employees, in addition to the continuity of work promoted by the Mais Saúde Program in teaching, research and extension units. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2791 |