Título: A aplicação de ferramentas da qualidade a fim de reduzir desperdícios em um almoxarifado industrial.
Autor(es): Carneiro, Nathália Santos
Orientador(es): Oliveira, Elisângela Fátima de
Membros da banca: Oliveira, Elisângela Fátima de
Bouyer, Gilbert Cardoso
Morais, Isabela Carvalho de
Palavras-chave: Almoxarifado
Produção enxuta
Gestão da qualidade total
Mercados - inteligência competitiva
Ferramentas - controle de qualidade
Data do documento: 2020
Referência: CARNEIRO, Nathália Santos. A aplicação de ferramentas da qualidade a fim de reduzir desperdícios em um almoxarifado industrial. 2020. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2020.
Resumo: No mercado atual, em que as empresas estão cada vez mais inseridas no mercado competitivo, estas devem se adaptar e rever seus processos afim de manter-se. A Gestão da Qualidade visa a sobrevivência da empresa no mercado e por isto, está cada vez mais presente no cenário empresarial. O objetivo deste trabalho é acompanhar a aplicação de ferramentas da qualidade em um almoxarifado de uma empresa do ramo metalmecânico, a fim de implantar de uma gestão da qualidade direcionada à redução de desperdícios Lean. Para direcionar o estudo, foi realizado uma revisão bibliográfica sobre Qualidade, Gestão do Almoxarifado, as ferramentas da qualidade que se encaixavam em questão, Lean Manufacturing e 5S. O desenvolvimento do estudo se deu através de coletas de dados realizadas na empresa e da utilização de ferramentas da qualidade para identificação e entendimento dos problemas. Posteriormente, foi proposto a aplicação de um 5S no almoxarifado da empresa. Por fim, foram apresentados os resultados obtidos.
Resumo em outra língua: Nowadays, businesses see themselves in a increasingly competitive market, in which they need to be flexible enough to adjust and review their process, looking for to make them to stay on the game. The quality management is meant to overtake problems that eventually come up, that’s why it is, each and every day more present in the enterprise scenario. This work has as a goal, to put in use quality tools in the warehouse of a machinery company, objecting to insert quality management toward the reduction of unnecessary costs. In order to lead this study, was made a bibliography review about quality, Warehouse’s management, quality tools related to, lean manufacturing and 5S. This study was developed through data extracted from the business and from the knowledge raised with the quality tools in use to identify and understand the problems.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2782