Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Adrielle de Carvalho Santana
dc.contributor.author: Moraes, Diogo Luis de-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: MORAES, Diogo Luis de. Desenvolvimento de um sistema de controle de medição de vazão para bombas peristálticas. 2016. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016.
dc.description.abstract: A vazão é uma variável importante em diversos processos industriais, como: alimentício, mineração e químico. Em muitos casos, o controle de vazão é um fator decisivo para uma boa produção. Desta maneira, aplicar controles automatizados de vazão é benéfico, pois reduz erros de controles realizados manualmente. Com esse princípio, nessa monografia é desenvolvido um controle de vazão para bombas peristálticas, utilizando uma plataforma Arduino e um sensor de vazão. Para o sensor, foram calibrados e testados duas opções: um medidor por placa de orifício e um sensor por efeito Hall HS05. O sistema funciona de forma que o usuário introduz o valor de vazão em um supervisório e o sensor de vazão realiza as leituras em tempo real dos valores e envia para o supervisório. Os objetivos desse trabalho foram estudar e desenvolver métodos para medição de vazão, sendo controlados e monitorados por uma interface homem – máquina. Foram realizados estudos com dois tipos de medidores de vazão: medidor por placa de orifício e medidor de fluxo por efeito hall. A vazão é determinada pelo usuário em um supervisório e ocorre a comunicação simultânea entre a bomba peristáltica, shield e Arduino. O estudo de medição de vazão para este projeto resultou na utilização do medidor de fluxo HS05 no controle de vazão para bombas peristálticas uma vez que o medidor por placa de orifício não apresentou leituras confiáveis para esse tipo de bomba.Por fim, conclui se que o medidor utilizado foi capaz de realizar leituras precisas, resposta rápida, comprovando a justificativa e hipóteses deste projeto
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bombas de vácuo - bombas peristálticas
dc.subject: Vazão - sistemas de medição
dc.subject: Medidores de fluxo
dc.title: Desenvolvimento de um sistema de controle e medição de vazão para bombas peristálticas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.contributor.referee: Reis, Agnaldo José da Rocha
dc.description.abstracten: The flow rate is an important variable in many industrial processes, such as food, mining and chemical industries. The flow control is a decisive factor for a good production. Apply automated controls flow is beneficial because it reduces errors controls performed manually. With this principle in this paper is developed a flow control for peristaltic pumps, using an Arduino platform and a flow sensor. For the sensor has been calibrated and tested two options: a meter of orifice plate and a Hall effect sensor HS05. The system works when the user enters the flow value in a supervisory and flow sensor takes readings in real-time values and sends it to the master. The objectives of this work were to study and develop methods for measuring flow, being controlled and monitored by a man - machine interface. Studies have been conducted with two types of flow meters: meter for orifice plate flow meter and hall effect. The flow is determined by the user in a supervisory and occurs simultaneous communication between the peristaltic pump, shield and Arduino. The flow measurement study for this project resulted in the use of HS05 flow meter in the flow control for peristaltic pumps since the meter by orifice plate did not provide reliable readings for this type of pump. Concludes that the used meter is able to perform accurate readings, fast response, proving the rationale and assumptions of this project.