Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Gabriela de Lima
dc.contributor.author: Santos, Marcus Paulo dos-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcus Paulo dos. A tradição da palhaçaria: um estudo sobre a transmissão deste saber fazer. 2019. 80 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: O palhaço é uma figura cômica presente em várias culturas desde os primórdios do mundo, apesar de ter ganho nomes diferentes do que conhecemos hoje sua função sempre foi a mesma: de provocar o riso. Este ser que parece vindo de outro planeta ficou conhecido após o surgimento do circo moderno e até hoje ele continua sendo uma importante figura não só de entretenimento mas também possui um papel social nos campos da medicina e zonas de conflito. Este trabalho apresenta uma análise sobre a figura do palhaço e como ele ainda encontra meios para se manter dentro do imaginário coletivo, para isto foram realizadas entrevistas semiestruturadas com artistas ligados a esta arte para entender um pouco mais sobre este universo do riso e saber quais são as opiniões dos entrevistados sobre a tradição da palhaçaria. Foram usadas pesquisas bibliográficas para poder entender como surgiu este personagem cômico e quais foram os métodos e meios utilizados para se manter presente nos dias atuais.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Palhaços
dc.subject: Palhaçaria - tradição
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.title: A tradição da palhaçaria : um estudo sobre a transmissão deste saber fazer.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gomes, Gabriela de Lima
dc.contributor.referee: Coelho, Priscilla Arigoni
dc.contributor.referee: Santos, Eduardo Dias dos
dc.description.abstracten: The clown is a comic figure present in various cultures since the dawn of the world, although it has earned different names from what we know today its function has always been the same to provoke laughter, this being that seems to come from another planet became known after the emergence of the modern circus and to this day he remains an important figure not only for entertainment but also has a social role in the fields of medicine and conflict zones. This paper presents an analysis of the clown figure and how he still finds ways to stay within the collective imagination. Semi-structured interviews were conducted with artists linked to this art to understand a little more about this universe of laughter and to know what is the opinion of the interviewees about the tradition of clowning. Bibliographic research was used to understand how this comic character emerged and what were the methods and means used to stay present today.
dc.contributor.author: ID15.2.3271