Título: Risco de desenvolvimento de Diabetes Mellitus na comunidade universitária de Ouro Preto - MG.
Autor(es): Silva, Samuel Benigno
Orientador(es): Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do
Ferreira, Wandiclécia Rodrigues
Membros da banca: Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do
Pedroso, Luana Amaral
Teixeira, Luiz Fernando de Medeiros
Palavras-chave: Diabetes mellitus
Rastreamento
Data do documento: 2019
Referência: SILVA, Samuel Benigno. Risco de desenvolvimento de Diabetes Mellitus na comunidade universitária de Ouro Preto - MG. 2019. 40 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: O diabetes mellitus (DM) é uma doença grave e crônica que ocorre quando o pâncreas não produz insulina adequada ou quando o organismo não pode usar efetivamente a insulina que produz. Mais de 400 milhões de pessoas vivem com DM no mundo. Existem três principais tipos de DM: diabetes tipo 1, diabetes tipo 2 e diabetes gestacional. O objetivo deste estudo foi avaliar o risco de desenvolver DM na comunidade universitária da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) e fazer o rastreamento de possíveis casos de DM. Foi realizado um estudo transversal com abordagem quantitativa, na Farmácia Escola e no campus da UFOP, no dia 14 de novembro de 2018. Os dados foram coletados por meio de questionário próprio e realizada a medição da glicemia capilar. Para determinar o risco de desenvolver DM, foi utilizada a escala Finnish Diabetes Risk Score. Os critérios de inclusão foram pessoas com idade igual ou superior a 18 anos e sem diagnóstico prévio do DM. Os dados sociodemográficos analisados foram: idade, sexo, anos de escolaridade e raça / cor da pele dos participantes. Foram analisadas também as variáveis relacionadas ao estilo de vida e condições de saúde: peso, altura, IMC e circunferência da cintura. Foram incluídas 115 pessoas, sendo 51,3% do sexo masculino. A maioria (59,1%) não possuía hábito de praticar exercícios físicos, no entanto possui baixo risco de desenvolvimento do DM. Portanto, pode se concluir que a maior parte dos participantes possui um baixo risco para desenvolvimento do DM (54,8%) , mas é perceptível que o sedentarismo é um fato presente, desse modo vale ressaltar a necessidade de inserir o hábito de se praticar uma atividade física.
Resumo em outra língua: Diabetes Mellitus (DM) is a grave, chronic disease that occurs either when the pancreas does not produce adequate insulin or when the body cannot effectively use the insulin it produces. More than 400 million people live with DM in the world. There are three main types of DM: type 1 Diabetes, Type 2 diabetes e gestational diabetes. the objective of this study was to available the risk of develop DM at University comunity of Universidade Federal de Ouro Preto and to make of the Mass Screening of possible cases of DM. A cross-sectional study with a quantitative approach was performed at Pharmacy School, on November 14, 2018, questionnaires and measurement of capillary glucose were completed. To determine the risk of developing DM, the Finnish Diabetes Risk Score was used. As inclusion criteria it was adopted that the participants should not have the diagnosis of DM. It was adopted that the individuals of interest should not have the diagnosis of diabetes mellitus. The sociodemographic data analyzed were: date of birth, age, sex, years of schooling and race / skin color of the participants, the variables related to lifestyle and health conditions were also analyzed, such as weight, height, BMI and the waist circumference After analyzing the data, it was possible to notice that (51.3%) of the participants were male, who do not have a habit of physical exercise (59.1%), however they have a low risk of developing DM.. It can be concluded that most participants have low risk for the development of DM, but it is clear that physical inactivity is a present fact, so it is worth mentioning the need to insert the habit of practicing physical activity.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2753