http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2748
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Antonelli, Paulo Ernesto | pt_BR |
dc.contributor.author | Gonçalves, Gleicilaine | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Gleicilaine. Benefícios da atividade física e do esporte em jovens autistas: uma revisão. 2020. 32 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Transtorno do Espectro Autismo é uma condição de saúde caracterizada pela soma de déficit na comunicação social (socialização e comunicação verbal e não verbal) e comportamental (interesse restrito e movimentos repetitivos), manifestada desde a infância, ocasionado por uma alteração no sistema nervoso central. A prática regular de atividade física e esportiva para os autistas trazem benefícios no progresso de vários aspectos relacionados às suas deficiências, tais como: melhora na qualidade de vida, na coordenação motora, no fortalecimento muscular, diminuição no comportamento agressivo, interação social e comunicação. Esse estudo apresenta os benefícios da atividade física e esportiva em jovens autistas. Trata-se de um estudo descritivo, em formato de revisão de literatura, realizado nas bases de dados: Lilacs, Pubmed, Scielo e Periódicos CAPES nos anos de 2009 a 2020. Conclui-se que existem vários benefícios da prática de atividade física e esportiva para jovens autistas como: melhora no condicionamento físico, melhor aprendizagem sensória-motora e função cognitiva, diminuição no comportamento antissocial, na agressividade e na estereotipia (movimentos repetitivos), melhora na atenção e raciocínio, melhoria nas funções cardíacas e pulmonares, aumento do autocontrole, redução do estresse, redução da depressão e ansiedade, melhoria na qualidade do sono, prevenção de pressão sanguínea e colesterol altos e diabetes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Autismo | pt_BR |
dc.subject | Esporte | pt_BR |
dc.subject | Atividade física | pt_BR |
dc.title | Benefícios da atividade física e do esporte em jovens autistas : uma revisão. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Antonelli, Paulo Ernesto | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Renato Melo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Lenice Kappes Becker | pt_BR |
dc.description.abstracten | Autism Spectrum Disorder is a health condition characterized by the sum of deficit in social communication (socialization and verbal and nonverbal communication) and behavioral (restricted interest and repetitive movements), manifested since childhood, caused by a change in the central nervous system. The regular practice of physical activity and sports for autistic people brings benefits in the progress of several aspects related to their disabilities, such as: improvement in the quality of life, motor coordination, muscle strengthening, decrease in aggressive behavior, social interaction and communication. This study presents the benefits of physical and sporting activity in young autistics. It is a descriptive study, in literature review format, conducted in the databases: Lilacs, Pubmed, Scielo and CAPES Periodicals in the years 2009 to 2020. It is concluded that there are several benefits of physical activity and sports practice for young autistic as: improvement in physical conditioning, better learning sensory-motor and cognitive function, decrease in antisocial behavior, aggressiveness and stereotyping (repetitive movements), improvement in attention and reasoning, improvement in cardiac and lung functions, increased self-control, stress reduction, reduction of depression and anxiety, improvement in sleep quality, prevention of high blood pressure and cholesterol and diabetes. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.6086 | pt_BR |