http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2745
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Delgado, Victor Maia Senna | pt_BR |
dc.contributor.author | Freitas, Dayvson Ferreira | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Dayvson Ferreira. Sou mineiro, sou de ferro, mal tenho previdência... como dói: panorama do déficit previdenciário do estado de Minas Gerais (2010/2020). 2020. 53 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente monografia visa analisar a conta previdenciária do estado de Minas Gerais, com foco na parcela referente ao Regime Próprio de Previdência dos Servidores Públicos (RPPS), sua problemática quanto ao déficit previdenciário, os principais impasses aos reajustes e os últimos ajustes aprovados. O estudo demonstrou que, nos últimos dez anos (período compreendido entre 2010 e 2020), os principais fatores que contribuem para os desajustes destas contas, são a mudança nas faixas etárias da população, a relação de trabalhadores aposentados e pensionistas, o número de trabalhadores inativos crescentes e as diferenciações para determinados setores como os militares. Examinaram-se também algumas questões controversas e falta de clareza política para condução das negociações com a União e as metodologias de cálculo do RPPS. Além das questões inerentes aos ajustes da conta consideradas essenciais para o equilíbrio fiscal e as perspectivas de controle do crescimento das despesas públicas como instrumento para recuperação financeira mineira. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Débito fiscal - Minas Gerais | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio econômico - Minas Gerais | pt_BR |
dc.subject | Previdência social - Minas Gerais | pt_BR |
dc.title | Sou mineiro, sou de ferro, mal tenho previdência... como dói : panorama do déficit previdenciário do estado de Minas Gerais (2010/2020). | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Delgado, Victor Maia Senna | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Francisco Horácio Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, André Mourthé de | pt_BR |
dc.description.abstracten | This monograph aims to analyze the social security account of the state of Minas Gerais, focusing on the portion referring to the Public Employees' Private Pensions (RPPS – Regime Próprio de Previdência Social dos Servidores Públicos), its problems with the social security deficit, the main impasses to readjustments and the last approved adjustments. The study showed, in the last ten years (2010 to 2020), that the main factors that contribute to the account deficits are the change in the population's age groups, the ratio of retired workers and pensioners, the number of growing inactive workers and the differentiation for certain sectors such as the military personal. Some controversial issues and lack of political clarity to conduct negotiations with the Union and the methodologies for calculating the RPPS were also examined. In addition to the issues inherent to account adjustments considered essential for fiscal balance and the prospects of controlling the growth of public expenses as an instrument for financial recovery in Minas Gerais. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.3200 | pt_BR |