http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2739
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ungheri, Bruno Ocelli | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Gabriel Luíz da | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Gabriel Luíz da. Educação física escolar pós pandemia: um olhar para os protocolos de volta às aulas presenciais elaborados pelas Unidades da Federação. 2020. 33 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Desde o decreto de reconhecimento da pandemia instituída pela COVID-19, em março de 2020, as unidades educacionais em todo o mundo foram levadas a paralisarem suas atividades presenciais, até que fossem vislumbradas alternativas pelo trabalho conjunto entre as autoridades de governo e da saúde. O cenário em questão, permeado por incertezas, repercute de forma particular no Brasil, haja visto que a coordenação das ações de prevenção e combate ao novo Coronavírus deslocaram-se do âmbito federal para o estadual. É nesse bojo que se contorna o objeto do presente estudo, direcionado às diretrizes e protocolos elaborados pelas unidades da federação para a condução da volta às aulas presenciais, com especial atenção aos impactos na Educação Física Escolar. Sob esse prisma, o objetivo da pesquisa foi identificar as orientações protocolares elaboradas pelos estados brasileiros e pelo Distrito Federal, para a volta das aulas presenciais nas instituições sob suas respectivas jurisdições. Buscou-se também refletir sobre os impactos diretos e indiretos no cotidiano das aulas de Educação Física e nas demais práticas corporais no ambiente da escola. Para isso, foi combinada pesquisa bibliográfica e documental, sendo a primeira destinada à formação de repertório para as reflexões e argumentações teóricas próprias do estudo. A pesquisa documental se baseou nos protocolos de volta às aulas presenciais, elaborados pelas unidades da federação até setembro de 2020. Foram identificados 14 documentos oficiais, examinados pela técnica de Análise de Conteúdo, consolidando dois eixos de resultados. O primeiro deles se refere às diretrizes gerais de asseio e higienização para prevenção do contágio no ambiente escolar, encontradas em todos os documentos analisados. O segundo aponta as diretrizes com diálogo direto junto às aulas de Educação Física, considerando ainda todo o escopo de atividades escolares atentas à cultura corporal do movimento. Concluiu-se que o cenário pandêmico tem induzido alterações significativas no ambiente escolar, sobretudo no que tange à estrutura das aulas, à atuação docente e, consequentemente, à rotina de toda a comunidade. Os protocolos estaduais de volta às aulas, quando existentes, deliberam a respeito dos rumos a serem seguidos pelas instituições, incluindo-se nuances próprias da Educação Física. Todavia, considerando as diferentes realidades das escolas brasileiras, são notáveis os limites de infraestrutura, de recursos humanos e materiais para viabilizar o retorno seguro de forma igualitária. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Educação física - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Pandemias - COVID 19 | pt_BR |
dc.subject | Pandemias - COVID 19 - protocolos de segurança | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública - escolas. | pt_BR |
dc.title | Educação física escolar pós pandemia : um olhar para os protocolos de volta às aulas presenciais elaborados pelas Unidades da Federação. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ungheri, Bruno Ocelli | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Renato Melo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Falcão, Denise | pt_BR |
dc.description.abstracten | Since the decree of recognition of the pandemic instituted by COVID-19, in the end of 2020, educational units around the world have been led to paralyze their presential activities, until alternatives were envisaged by the joint work between government and health authorities. The scenario in question, permeated by uncertainties, has a particular impact in Brazil, since the coordination of prevention actions and combating the new Coronavirus have moved from the federal to the state level. It is in this context that the object of this study is circumvented, directed to the guidelines and protocols elaborated by the federation units for conducting the return to presential classes, with special attention to the impacts on Physical Education. From this perspective, the objective of the research was to identify the protocol guidelines elaborated by the Brazilian states and the Federal District, for the return of presential classes in institutions under their respective jurisdictions. We also sought to reflect on the direct and indirect impacts on the daily life of physical education classes and other corporal practices in the school environment. For this, bibliographic and documentary research was combined, the first being destined to the formation of repertoire for the reflections and theoretical arguments proper to the study. The documentary research was based on the protocols of return to presential classes, elaborated by the federation units until September 2020. We identified 14 official documents, examined by the Content Analysis technique, consolidating two axes of results. The first one refers to the general guidelines of cleanliness and hygiene for the prevention of contagion in the school environment, found in all documents analyzed. The second points out the guidelines with direct dialogue with physical education classes, also considering the entire scope of school activities attentive to the body culture of the movement. It was concluded that the pandemic scenario has induced significant changes in the school environment, especially with regard to the structure of the classes, the teaching performance and, consequently, the routine of the whole community. The state protocols of back to school, when existing, deliberate on the directions to be followed by the institutions, including nuances of Physical Education. However, considering the different realities of Brazilian schools, the limits of infrastructure, human resources and materials are remarkable to enable the safe return in an equal way. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 13.2.6492 | pt_BR |