Título: Imagens e imaginários de Nova York : a relação entre o turismo e o cinema.
Autor(es): Rocha, Gabriel de Arruda Morais
Orientador(es): Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro
Membros da banca: Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro
Brusadin, Leandro Benedini
Fonseca Filho, Ricardo Eustáquio
Palavras-chave: Cultura e turismo - cinematografia
Marketing turístico
Imagens
Nova Iorque - Estados Unidos
Data do documento: 2020
Referência: ROCHA, Gabriel de Arruda Morais. Imagens e imaginários de Nova York: a relação entre o turismo e o cinema. 2020. 81 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
Resumo: Este estudo partiu da relação entre o turismo e o cinema, e de como esta relação afeta a criação de imagens e imaginários, criando uma percepção de lugar, a fim de despertar ou diminuir o interesse de uma pessoa em visitar um local. Foi discutido o papel do cinema na promoção dos destinos turísticos. A cidade de Nova York, nos Estados Unidos da América, foi escolhida como lugar de estudo por conter inúmeros atrativos capazes de estimular a visitação de pessoas todos os anos, assim como a cidade possui políticas de produção cinematográfica, abrangendo a conexão das duas áreas de estudo. O objetivo deste trabalho foi discutir a relação entre as obras cinematográficas e a construção do imaginário de Nova York. Para alcançar o objetivo foi realizada uma pesquisa bibliográfica, seguida de uma pesquisa de campo através de triangulação de métodos, sendo de caráter qualitativo- quantitativo, realizada por meio de 68 participantes de grupos da rede social Facebook que possuem uma familiaridade com a indústria audiovisual. Os resultados esperados foram alcançados, sendo realizada a discussão entre cinema e turismo, em que este meio de comunicação se mostrou ser uma importante ferramenta para a divulgação de Nova York e com grande influência na criação de imaginários turísticos.
Resumo em outra língua: Present work get start from the relation between cinema and tourism, and how this relationship may affect images and imaginaries creating a place’s perception, in order to awakening or decrease the interest to visit some place. Was explored how the cinema can be a promotion tourist destinations. New York, USA was choose as a case study because there have a lot of places to visit and can be more attractive all along the year, as well as the city has cinematographic policies production, covering two areas of study. The object of this work was to discuss the relation between the cinematographics works and the imaginary’s construction of New York City (NYC). To achieve the objectives, was realized a bibliographic and a field researches through methods’ triangulation could be a qualitative-quantitative, realized by 68 participants of social media groups, Facebook, researching people with the same idea of audiovisual industry. Results expected were achieved. It was made a discussion between the tourism and cinema and how this comunication service show us being an important tool to the revelation of NYC and mean influence on the tourism imaginary’s creation .
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2729