http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2724
Título: | Controle de qualidade de descrição geotécnica de furos de sondagem e elaboração de modelo de blocos geológico-geotécnico da Mina Cuiabá, Sabará - MG. |
Autor(es): | Souza, Bruna de Almeida Pires |
Orientador(es): | Nogueira, Christianne de Lyra |
Membros da banca: | Nogueira, Christianne de Lyra Pimenta, Livia Maria Vasconcelos Alameda Hernandéz, Pedro Manuel |
Palavras-chave: | Geotecnia Mecânica de rochas Classificação geomecânica Minas e recursos minerais - minas e mineração |
Data do documento: | 2020 |
Referência: | SOUZA, Bruna de Almeida Pires. Controle de qualidade de descrição geotécnica de furos de sondagem e elaboração de modelo de blocos geológico-geotécnico da Mina Cuiabá, Sabará - MG. 2020. 141 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. |
Resumo: | A Mina Cuiabá, propriedade da empresa Anglogold Ashanti (AGA) e localizada em Sabará (MG/Brasil), é a mina subterrânea mais profunda em atividade no país, com 20 níveis desenvolvidos e, aproximadamente, de 1350 metros de profundidade. Com o aprofundamento das escavações, é natural que as dificuldades tanto para o desenvolvimento quanto para a lavra se multipliquem, gerando novos desafios para segurança e produção ao longo da vida útil da mina. Um desses desafios tem relação com o comportamento geomecânico das rochas, o qual interfere diretamente no posicionamento e dimensionamento das escavações de rampas e galerias, no dimensionamento de pilares verticais (“rib pillars”) e horizontais (“sill pillars”), e na definição adequada dos diferentes tipos de contenção. O objetivo principal desse trabalho compreende a melhoria da qualidade das descrições geotécnicas de testemunhos de sondagem da Mina Cuiabá e a construção de um modelo geológico-geomecânico dos dois principais corpos de minério, Serrotinho (SER) e Fonte Grande Sul (FGS). De forma sistemática, o desenvolvimento do projeto se deu a partir de revisões bibliográficas abrangendo importantes aspectos a serem considerados no trabalho, como as principais classificações geomecânicas e estudos geoestatísticos. Além disso, o levantamento de dados foi feito a partir da descrição geotécnica de furos de sondagem, a partir da qual foram coletadas, entre outras, informações acerca do grau de fraturamento, grau de alteração e condições das descontinuidades. Estes dados foram interpolados por meio de softwares a fim de gerar o modelo de blocos geológico-geotécnico da Mina Cuiabá, discriminando o maciço rochoso de acordo com seu comportamento geomecânico. Espera-se que, com o modelo consolidado, seja possível compreender melhor o comportamento do maciço nos níveis mais profundos da mina, de modo a aprimorar seu desenvolvimento e estabilidade. |
Resumo em outra língua: | Cuiabá Mine, property of AngloGold Ashanti (AGA) and located in Sabará (MG/Brazil), is the deepest underground mine operation in the country, with 20 developed levels and approximately 1350 meters deep. With the deepening of the excavations, it is natural that the difficulties for both development and mining will multiply, creating new challenges for safety and production during the operations life of mine. One of these challenges is related to the geomechanical behavior of the rocks, which directly interferes in the positioning and dimensioning of declines and galleries excavations, in the dimensioning of vertical (rib) and horizontal (sill) pillars, and in the definition of types of support. The main objective of this work comprises the improvement of the quality of geotechnical description of drillholes samples from Cuiabá Mine and the construction of a geological-geomechanical model of the two main ore bodies, Serrotinho (SER) and Fonte Grande Sul (FGS). In a systematic way, the development of the project was done from bibliographic reviews covering important aspects to be considered, such as the main geomechanical classification and geostatistical studies. Furthermore, the database collection were made from geotechnical description of drillholes, from which information about degree of fracturing, degree of alteration and conditions of discontinuities, for example, were collected. These data were interpolated through software in order to generate a geological-geotechnical block model of Cuiabá Mine, classifying the rock mass according to its geomechanical behavior. It is expected that, with the modeling, it will be possible to better understand the behavior of the massif at the deepest levels of the mine, in order to improve its development and stability. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2724 |