Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maciel, Paulo Marcos Cardoso
dc.contributor.author: Seabra, Gabriella de Oliveira-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: SEABRA, Gabriella de Oliveira. Empreendedorismo das mulheres nas artes: uma questão em aberto. 2020. 22 f. Monografia Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo pensar uma relação possível entre os discursos do empreendedorismo e da presença das mulheres no campo das artes partindo, para isso, de uma revisão crítica da bibliografia sobre o assunto. Trata-se de problematizar o termo comumente associado ao universo da administração e da gestão empresarial, do mundo corporativo e das políticas públicas, para perceber de que forma podemos dele nos apropriar para entendê-lo enquanto ferramenta de pensamento empresarial, apoiando-se nas teorias feministas como instrumento analítico na compreensão dos dilemas vivenciados pelas mullheres artistas ou artistas mulheres empreendedoras. Neste sentido, procuramos identificar e discutir algumas questões relacionadas à presença feminina no empreendedorismo, procurando, nesse percurso analítico, um ponto de confluência entre os dois termos no trabalho das artistas. Vale ressaltar a escassez do tema na bibliografia sobre as artes do ponto de vista da economia da cultura e/ou da produção cultural no Brasil, o que depreende-se ser o espaço reduzido ocupado pelas mulheres, seja no âmbito teórico do empreendedorismo, seja em sua articulação com o trabalho no viés artístico.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Economia da cultura
dc.subject: Economia criativa
dc.subject: Empreendedorismo artístico
dc.title: Empreendedorismo das mulheres nas artes : uma questão em aberto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Maciel, Paulo Marcos Cardoso
dc.contributor.referee: Pereira, Elvina Maria Caetano
dc.contributor.referee: Santos, Clóvis Domingos dos
dc.description.abstracten: The present work aims to think about a possible relationship between the discourses of entrepreneurship and feminism in the field of arts, starting with a critical review of the bibliography on the subject. It is a question of problematizing the term commonly associated with the universe of business administration and management, the corporate world and public policies, in order to understand how we can appropriate it as an analytical instrument in understanding the dilemmas experienced by women artists or enterprising women artists. In this sense, we seek to identify and discuss some issues related to the feminist presence in entrepreneurship, seeking, in this analytical path, a point of confluence between the two terms in the artists' work. It is worth highlighting the marginality of the theme in the bibliography on the arts from the point of view of cultural economics and / or cultural production in Brasil, which highlights the reduced space occupied by women, both in the theoretical scope of entrepreneurship and in its articulation with the work in artistic area.
dc.contributor.author: ID16.2.5232