http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/271
Título: | Uma proposta lúdica para o ensino do futsal nas aulas de educação física. |
Autor(es): | Guimarães, Camila Teixeira Silva, Thays Guimarães da |
Orientador(es): | Moreira, Renato Lopes |
Membros da banca: | Magalhães, Adailton Eustáquio Moreira, Renato Lopes Rocha, Maria Teresa Sudário |
Palavras-chave: | Futsal Educação física Escolas |
Data do documento: | 2016 |
Referência: | GUIMARÃES, Camila Teixeira; SILVA, Thays Guimarães. Uma proposta lúdica para o ensino do futsal nas aulas de educação física. 2016. 30 f. Monografia (Graduação em Educação Fisica) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016. |
Resumo: | O objetivo central deste estudo é apresentar a Abordagem Lúdica, visando sua contribuição para o ensino do Futsal nas aulas de Educação Física Escolar, com base em estruturar princípios e pressupostos teóricos que podem ser utilizados no ensino do Futsal nas aulas, mostrando também a diferença entre o Futsal de alto rendimento com o do ambiente escolar. Uma vez que modalidade ensinada na escola deve ter um caráter educativo, formado pela prática e pela reflexão da modalidade esportiva, pois nas escolas existem os mais variados tipos de alunos, as diferenças de sexos e os que não gostam de praticar as aulas de Educação Física. Esse material foi referenciado em autores que estudam os esportes coletivos e encaram a modalidade como componente curricular importante para o desenvolvimento integral dos alunos. Após um aprofundamento bibliográfico, os estudos se direcionaram para as metodologias de ensino do Futsal a fim de encontrar um pressuposto teórico adequado para desenvolver essa modalidade na Educação Física Escolar. Chegando a conclusão que a Abordagem Lúdica pode ser aplicada na escola, buscando atender os objetivos pretendidos com o ensino da modalidade nas aulas de Educação Física, demonstrando sua importância na aprendizagem, permitindo dessa forma a participação de todos os alunos, e não selecionando apenas os mais habilidosos. Sendo assim, com a vivência prática aliada aos conceitos teóricos, o profissional de Educação Física conseguirá propor mudanças (e mudar) o ensino do esporte na escola e, consequentemente, da Educação Física Escolar. |
Resumo em outra língua: | The main objective of this study is to present the ludic approach, and their contribution to the teaching of Futsal in Physical Education classes, based on structuring principles and theoretical assumptions that can be used in the Futsal teaching in class, also showing the difference between the high-performance sport with the school environment. Futsal taught in school must have an educational character, formed by practice and reflection of the sport. As in schools there are all kinds of students, differences between genders and those who don't like to practice Physical Education classes. This material was referenced by authors who study team sports, school, teaching methods and Futsal to show how important is the curricular component for the comprehension development of students. After a bibliographical reviewing, 30 studies have been achieved with the teaching methodologies of Futsal in order to find a theoretical assumption appropriate to develop this Sport in Physical Education classes. The conclusion is that the ludic approach can be applied in School, attending the intended goals with the Sports character in Physical Education classes, showing its importance in learning, thus allowing the participation of all students, not only selecting the more skillful. Thus, with the practical experience coupled with theoretical concepts, the physical education professional will be able to propose changes (and change) the teaching of Sport at School and, consequently, of the Physical Education School. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/271 |
Licença: | Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo autor, 10/08/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação desta. |