http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2707
Título: | Percepção de pacientes ambulatoriais do SUS de Mariana sobre o uso de benzodiazepínicos. |
Autor(es): | Ribeiro, Cláudia Sabioni de Battisti |
Orientador(es): | Sebastião, Elza Conceição de Oliveira Rezende, Cristiane de Paula |
Membros da banca: | Sebastião, Elza Conceição de Oliveira Rezende, Cristiane de Paula Jeremias, Wander de Jesus Pedroso, Luana Amaral |
Palavras-chave: | Receptores benzodiazepínicos Pesquisa qualitativa Medicamentos - utilização |
Data do documento: | 2020 |
Referência: | RIBEIRO, Cláudia Sabioni de Battisti. Percepção de pacientes ambulatoriais do SUS de Mariana sobre o uso de benzodiazepínicos. 2020. 65 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. |
Resumo: | Segundo a Organização Mundial de Saúde, o Brasil é o país com maior número de casos de diagnósticos de pessoas com transtornos de ansiedade do mundo, em que 9,3% da população sofre com esses transtornos. Na cidade de Mariana, em Minas Gerais, o consumo de benzodiazepínicos (BZD) por pacientes do SUS tem levado a preocupações de gestores e profissionais da saúde sobre seus motivadores. Esta pesquisa teve como objetivo abordar a percepção e motivação do uso crônico de BZD entre pacientes usuários do SUS de Mariana e as principais consequências. Após aprovação por um Comitê de Ética, foi desenvolvido estudo de abordagem qualitativa com usuários crônicos de BZD durante o mês de janeiro de 2020, quando foram entrevistadas 14 pessoas, sendo a maioria do sexo feminino, de idade entre 35 e 71 anos. Emergiu que os principais fatores motivadores do uso de BZD estavam relacionados à fuga da realidade e às experiências traumáticas que promoveram o desenvolvimento de transtornos emocionais e funcionais, além de problemas para dormir. Tais fatores perpassam pela necessidade de usar o medicamento como uma forma de esquecer os problemas e consequentemente atingir um estado de relaxamento mental. Os relatos dos participantes sugerem a existência de dependência psíquica e química pelos medicamentos, bem como o desenvolvimento de tolerância e sintomas de abstinência, no caso de tentativas de retirada não exitosas, motivando a prescrição por tempo maior do que as indicações clínicas adequadas. Perebeu-se que os BZD tornam para os entrevistados “muletas terapêuticas” que extrapolam sua indicação clínica racional e apropriada e viram “objetos essenciais” para lidar com os problemas cotidianos. A pesquisa permitiu perceber a importância da atuação do Farmacêutico em Saúde Mental e na equipe de saúde, de forma a empoderar os pacientes sobre sua farmacoterapia e orientá-los para promover o uso racional e adequado dos benzodiazepínicos. |
Resumo em outra língua: | Brazil is the country with the highest number of cases of people with anxiety disorders in the world in which 9,3% of the population suffers from these disorders, according to the World Health Organization. The benzodiazepine consumption (BZD) by outpatients of Mariana, Minas Gerais is object of managers and health professionals concerns. This research aimed to approach the perceptions and motivation of public health patients to chronic use of BZD in Mariana and its consequences. After Ethics Committee approval, this qualitative study was developed with chronic users of BZD in Mariana, during January 2020, when 14 people were interviewed, most female, aged between 35 and 71 years. It was found that the main motivating factors to the use of BZD were need of escaping from reality and need to relief traumatic experiences that lead emotional and functional disorders and sleep disorders. Such factors include the need to reach a state of mental relaxation. The participants' reports suggest psychological and chemical dependence on the studied drugs, as well as the development of tolerance and withdrawal symptoms. In cases of unsuccessful withdrawal attempts, patients were tempted to take longer drug use beyond the appropriate clinical indications. It was possible to perceive that BZDs has converted to the interviewed people in “therapeutic crutches” that goes beyond their appropriated and rational clinical purpose and became “essential objects” to them to deal with everyday problems. This research allowed to recognize the importance of Pharmacists in mental health team, empowering patients about their pharmacotherapy and support them to the rational use of BZDs. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2707 |