Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Júlia Castro
dc.contributor.author: Ferreira, Guilherme Henrique-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Guilherme Henrique. Fissuras em edificações de concreto armado: revisão e estudo de caso. 2020. 82 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
dc.description.abstract: Os custos com reparos são parte significativa dos gastos durante a fase de uso de uma edificação. De forma geral, no Brasil, têm-se a cultura de realizar manutenções corretivas, e não preventivas. Essas correções se fazem necessárias quando o usuário nota em sua residência a existência de patologias. As fissuras, trincas e rachaduras são manifestações patológicas que se destacam nas edificações atraindo a atenção dos usuários e gerando neles insegurança. Como consequência, elas ganham importância negativa nas residências. Assim, o presente trabalho busca investigar as causas mais frequentes deste tipo de manifestação patológica em edificações no Brasil bem como estudar métodos de prevenção e reparo. Para tal, o trabalho foi dividido em duas etapas: revisão bibliográfica para embasamento teórico e estudo de caso. Buscou-se na literatura as configurações típicas de fissuras, trincas e rachaduras, além, das explicações para as possíveis causas e alternativas de recuperação. Já no estudo de caso foi analisada uma edificação unifamiliar de um pavimento na cidade de Ouro Preto-MG com o objetivo de identificar estas manifestações patológicas existentes e propor alternativas de reparo. Foram apresentadas características gerais das fissuras, trincas e rachaduras, além de seus principais mecanismos de formação e técnicas de recuperação. Com isto, foi possível propor aplicações práticas para as manifestações patológicas encontradas no estudo de caso.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Falhas estruturais - manifestações patológicas
dc.subject: Falhas estruturais - fissuras
dc.subject: Falhas estruturais - trincas
dc.subject: Falhas estruturais - rachaduras
dc.subject: Construção de concreto armado - recuperação
dc.title: Fissuras em edificações de concreto armado : revisão e estudo de caso.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Mendes, Júlia Castro
dc.contributor.referee: Silva, Guilherme Jorge Brigolini
dc.contributor.referee: Caetano, Marina Altoé
dc.description.abstracten: Repair costs are a significant part of the spending during the building's use phase. In general, in Brazil, there is a culture of performing corrective and non-preventive maintenance. These corrections are necessary when the user notices in his/her residence the existence of pathologies. Cracks are pathologies that stand out in buildings, attracting the attention of users and generating insecurity in them. As a consequence, they gain negative importance in homes. So, the present work seeks to investigate the most frequent causes of this type of pathology in buildings in Brazil, as well as to study prevention and repair methods. For this, the work was divided into two stages: literature review and case study. In the literature, the typical configurations of cracks were sought, in addition to explanations for possible causes and alternatives for recovery. In the case study, a single-family building of a pavement in the city of Ouro Preto-MG was analyzed with the objective of identifying these existing pathologies and propose repair alternatives. General characteristics of cracks were presented, in addition to their main formation mechanisms and recovery techniques. With this, it was possible to propose practical applications for the pathologies diagnosed in the case study.
dc.contributor.author: ID15.1.1205