http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2703
Título: | Reconstrução da variabilidade do regime de fogos durante os últimos 4.000 anos na região central do Cerrado. |
Autor(es): | Caixeta, Mariana Letícia |
Orientador(es): | Cassino, Raquel Franco |
Membros da banca: | Cassino, Raquel Franco Costa, Adivane Terezinha Souza, Hildeberto Caldas de |
Palavras-chave: | Carvão Cerrados - incêndios Paleontologia Bacisa Hidrográficas |
Data do documento: | 2020 |
Referência: | CAIXETA, Mariana Letícia. Reconstrução da variabilidade do regime de fogos durante os últimos 4.000 anos na região central do Cerrado. 2020. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. |
Resumo: | A Verede Catulé situa-se no Norte de Minas Gerais e está inserida no Cerrado, segundo maior bioma brasileiro em extensão. O papel do fogo no Cerrado, como parte dos processos ambientais fundamentais ligados à formação e manutenção da sua vegetação, tem sido amplamente discutido. Os incêndios naturais, propiciados pelos ciclos climáticos característicos da região (duas estações bem marcadas) funcionam como um importante instrumento na preservação do Cerrado, cujas fitofisionomias são adaptadas à ocorrência destes. Estudos paleoecológicos de partículas de carvão preservadas em sedimentos, que visam a reconstrução das ocorrências de incêndios no passado, constituem importantes indicadores sobre a variabilidade da ocorrência de incêndios. Neste trabalho, são apresentados os resultados da análise do influxo de carvão em sedimentos da Vereda Catulé, situada na bacia do Rio Pandeiros, no norte de Minas Gerais, região central do Cerrado. Os dados de influxo de carvão, obtidos para o período entre aproximadamente 4000 e 400 anos cal AP (antes do presente), possibilitaram reconstruir a variabilidade da frequência de incêndios nesta região. O cruzamento dos dados da frequência de incêndios com dados pré-existentes da variação do clima e da vegetação foi utilizado para investigar as relações entre clima, vegetação e fogos ao longo dos últimos 4.000 anos nesta região central do bioma Cerrado. |
Resumo em outra língua: | Verede Catulé is situated in the northern portion of Minas Gerais and is inserted in the Cerrado, the second biome with largest extension. The role of the fire in the Cerrado biome as part of its fundamental environmental processes associated with the formation and maintenance of its vegetation, has been widely discussed. The natural fires, caused by the climatic cycles specific of the region (two well-defined seasons), work as an important instrument in Cerrado’s preservation, which phytophysiognomies are adapted to its occurrence. Paleoecological studies of preserved coal particles in sediments, which aim to reconstruct past fire ocurrences, are important indicators about the variability of fire occurrences. In this work are presented the results of the influx analysis of coal sediments in Vereda Catulé, situated in the Rio Pandeiros basin, in the north of Minas Gerais, central region of Cerrado. The coal influx data, obtained to the term from approximately 4000 to 400 years cal before present, allowed the reconstruction of the variability of the frequency of the fires in this region. The crossing data about frequency of the fires and pre-existing data on climate and vegetation variation were used to investigate relationships between climate, vegetation of fires over the last 4.000 years in the central region of Cerrado biome. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2703 |