Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Lenice Kappes Becker
dc.contributor.author: Pinto, Angélica Barbosa Gonçalves-
dc.contributor.author: Souza, Jaqueline Aparecida de-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: PINTO, Angélica Barbosa Gonçalves; SOUZA, Jaqueline Aparecida de. Efeito do treinamento físico sobre o sistema cardiovascular e função renal em ratos tratados com dieta rica em carboidratos simples. 2016. 30 f. Monografia (Graduação em Educação Fisica) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016.
dc.description.abstract: O aumento no consumo de alimentos ricos em açúcar por parte de crianças e adolescentes está sendo visto como algo crescente, porém que tem comprometido o sistema cardiovascular, culminando em doenças associadas a este. Sendo assim, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito do treinamento físico sobre o sistema cardiovascular e renal em animais tratados com dieta rica em carboidrato simples. Para este estudo utilizou-se 28 ratos machos jovens, Wistar, com 21 dias de vida, obtidos do Centro de Ciência Animal da Universidade Federal de Ouro Preto-UFOP. Os ratos foram divididos em quatro grupos: sedentário dieta padrão (SDP, n=4), treinado dieta padrão (TDP, n=9), sedentário carboidrato simples (SCS, n=5) e treinado carboidrato simples (TCS, n=10). Foram tradados com as dietas por quatro semanas antes do início do treinamento. O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética no Uso de Animais (CEUA) da UFOP, processo de número 2014/45. Foi realizado o treinamento de natação. Foram realizados Teste de Carga Máxima; Avaliação Indireta da Pressão Arterial (PA) através de Pletismografia de Cauda; Mensurações Urinárias; Eutanásia e Coleta: sendo neste momento realizado o Índice de Adiposidade Corporal. Para as análises estatísticas foram utilizados o programa Graph Pad Prism (versão 6.0); o teste ANOVA Two Way, com pós teste de Tukey, expressos em média ± erro padrão. O nível de significância adotado foi de 5% (p<0,05). Os grupos SDP e TDP apresentaram visivelmente um peso corporal maior em relação aos grupos SCS e TCS. Os animais SCS apresentaram Índice de Adiposidade Corporal maior em relação aos animais TDP. Os grupos SDP e SCS ingeriram um volume de água significativamente maior em relação aos grupos TDP e TCS. Os grupos SDP e SCS tiveram um volume urinário significativamente maior em relação aos grupos TDP e TCS. Os grupos que receberam dieta de CS (SCS e TCS) tiveram diferença significativa entre si. Os dados do presente estudo mostraram que o treinamento físico não foi capaz de reverter os efeitos deletérios causados pela dieta rica em carboidrato simples.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Dietas
dc.subject: Carboidratos
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Natação
dc.title: Efeito do treinamento físico sobre o sistema cardiovascular e função renal em ratos tratados com dieta rica em carboidrato simples.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Oliveira, Lenice Kappes Becker
dc.contributor.referee: Totou, Nádia Lúcia
dc.contributor.referee: Oliveira, Emerson Cruz de
dc.description.abstracten: The increased consumption of foods high in sugar by children and adolescents is being seen as increasing, but that has compromised the cardiovascular system, resulting in diseases associated with this. Thus, the objective of the study was to evaluate the effect of physical training on the cardiovascular and renal system in animals treated with diet rich in simple carbohydrates. For this study we used 28 young male rats, Wistar, with 21 days of life, obtained from the Animal Science Center of the Federal University of Ouro Preto-UFOP. The rats were divided into four groups: sedentary standard diet (SDP, n = 4), trained standard diet (TDP, n = 9), sedentary simple carbohydrate (SCS, n = 5) and trained simple carbohydrate (TCS, n = 10 ). They were treated with diets for four weeks before the start of training. This study was approved by the Ethics Committee on Animal Use (CEUA) UFOP, case number 2014/45. It was performed swimming training. Maximum Load Test were carried out; Indirect assessment of blood pressure (BP) through the tail plethysmography; Urinary measurements; Euthanasia and Collection: being currently performed Adiposity Body Index. For statistical analysis we used the Graph Pad Prism software (version 6.0); the Two Way ANOVA test with Tukey post test, expressed as mean ± standard error. The significance level was 5% (p <0.05). The SDP and TDP groups had visibly increased body weight in relation to the SCS and TCS groups. The SCS animals showed Adiposity Index Body higher compared to TDP animals. The SDP SCS groups and ate significantly more water volume in relation to the TDP and TCS groups. The SDP and SCS groups had significantly higher urine volume in relation to the TDP and TCS groups. The groups that received CS diet (SCS and TCS) had significant difference between them. Data from this study showed that physical training was not able to reverse the deleterious effects of diet rich in simple carbohydrates.