Título: Análise dos parques tecnológicos e suas empresas : um estudo do sudeste brasileiro.
Autor(es): Cunha, Jessica da Silva Soares
Orientador(es): Silva, Sérgio Evangelista
Leite, Taiane Quaresma
Membros da banca: Silva, Sérgio Evangelista
Leite, Taiane Quaresma
Alves, Jean Carlos Machado
Fernandes, June Marques
Palavras-chave: Administração de empresas - tecnologia de ponta
Empresas - desenvolvimento organizacional
Inovações tecnológicas
Data do documento: 2020
Referência: CUNHA, Jessica da Silva Soares. Análise dos parques tecnológicos e suas empresas: um estudo do sudeste brasileiro. 2020. 103 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2020.
Resumo: Este trabalho tem o objetivo de analisar os perfis dos PTecs (Parques Tecnológicos) do Sudeste do Brasil e das Empresas de Base Tecnológica Residentes nos mesmos. A amostra contou com quatorze parques associados à Anprotec, sendo que três estão localizados em Minas Gerais, dez em São Paulo e um no Rio de Janeiro. Nessa perspectiva, a coleta de dados foi realizada, principalmente, por meio da análise documental, utilizando também contato por e-mail e telefone, somente quando necessário. Os PTecs foram avaliados em escala estadual e regional de acordo com as seguintes características: gestão do parque, infraestrutura, interação universidade-empresa e serviços especializados oferecidos. Para análise das empresas residentes foram consideradas empresas âncoras, ramo de atuação e ano de inauguração das empresas. Os resultados mostraram que, em geral, os parques foram inaugurados entre 2003 e 2018, são de natureza pública e possuem uma gestão com órgãos para essa finalidade. A infraestrutura é formada, principalmente, por itens como: centro empresarial, centro de convenções/conferência e laboratórios, com espaços entre 24.000 m² e 40.000.000 m². São parceiros mais presentes nos parques os governos estaduais, as instituições de apoio a P&D (Pesquisa e Desenvolvimento), as prefeituras e as universidades. De modo geral, os resultados demonstraram que o estado de São Paulo possui melhores condições para as instalações de empresas em Parques Tecnológicos devido à variedade de instituições no estado, e consequentemente, infraestrutura, serviços oferecidos e parceiros.
Resumo em outra língua: This work aims to analyze the profiles of PTecs (Technology Parks) in Southeast Brazil and the Resident Technology Based Companies in them. The sample included fourteen parks associated with Anprotec, three of which are located in Minas Gerais, ten in São Paulo and one in Rio de Janeiro. In this perspective, data collection was carried out, mainly, through documentary analysis, also using contact by email and telephone, only when necessary. PTecs were evaluated on a state and regional scale according to the following characteristics: park management, infrastructure, university-company interaction and specialized services offered. For analysis of resident companies, anchor companies, industry and year of opening of the companies were considered. The results showed that, in general, the parks were opened between 2003 and 2018, are of a public nature and have management with agencies for this purpose. The infrastructure consists mainly of items such as: business center, convention/conference center and laboratories, with spaces between 24,000 m² and 40,000,000 m². State governments, institutions that support R&D (Research and Development), city halls and universities are the most present partners in the parks. In general, the results showed that the state of São Paulo has better conditions for the installation of companies in Technology Parks due to the variety of institutions in the state, and consequently, infrastructure, services offered and partners.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2699