http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2696
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alexandre, Rafael Frederico | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Fernando Bernardes de | pt_BR |
dc.contributor.author | Amaral, Henrique Queiroz | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | AMARAL, Henrique. Students clustering approaches aiming to minimize the bus stop number: a comparative study in real problems. 2019. 37 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Problema de Seleção de Pontos de Ônibus (PSSO) é um subproblema do Problema de Roteamento de Veículos Escolares (PRVE), cujo objetivo é agrupar estudantes em pontos de ônibus. Este trabalho busca introduzir estratégias para o PSSO, aplicadas em uma base de dados georeferenciados de cidades Brasileiras. A estratégia mais bem sucedida para o PSSO a ser apresentada neste trabalho é a Estratégia Isócrono. Ela retorna de um único ponto referencial no mapa, todos os pontos conhecidos e alcançáveis, dentro de uma distância máxima que restringe o quanto um aluno pode caminhar, de acordo com sua capacidade locomotiva. A comparação com outro trabalho recente na literatura apresentou resultados relevantes na redução do número de pontos de ônibus do problema. Quanto menos pontos para visitação, menor tende a ser a complexidade do subproblema de Roteamento sequente. | pt_BR |
dc.language.iso | en_US | pt_BR |
dc.subject | Algoritmos | pt_BR |
dc.subject | Estudantes - Análise por Agrupamento | pt_BR |
dc.title | Students clustering approaches aiming to minimize the bus stop number : a comparative study in real problems. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alexandre, Rafael Frederico | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Fernando Bernardes de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fonseca, George Henrique Godim da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Satler, Mateus Ferreira | pt_BR |
dc.description.abstracten | The Bus Stop Selection Procedure (BSSP) is a School Bus Routing Problem (SBRP) subproblem whose objective is to cluster students at bus stops. This work introduces some BSSP strategies, applied in real georeferenced data of Brazilian cities. The most successful BSSP strategy presented in this work, the Isochrone Approach, returns from a single point in the map all the known points reachable inside the maximum distance allowed for walking. The comparison with another recent strategy in the literature presented relevant results reducing the number of visitation points. Reducing the visitation points, lower the Routing subproblem’s complexity tends to be. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.8014 | pt_BR |