http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2694
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Bouyer, Gilbert Cardoso | pt_BR |
dc.contributor.author | Correia, Jéssica Fernanda | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | CORREIA, Jéssica Fernanda. A atividade dos docentes de uma instituição de ensino superior sob a perspectiva da psicodinâmica do trabalho. 2020. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Psicodinâmica do trabalho busca compreender a relação entre saúde metal e trabalho, o trabalho jamais é neutro sobre a saúde mental do trabalhador, devido a isso temos inúmeros adoecimentos de ordem mental que acometem populações inteiras. No entanto, ele pode causar tanto sofrimento quanto prazer, isso irá depender das condições de trabalho em que os indivíduos estarão expostos. Baseando-se na teoria dejouriana em que a pesquisa de campo é feita dando a oportunidade de fala ao seu foco de pesquisa, esse trabalho buscou compreender os mecanismos de defesa dos docentes de uma Instituição de Ensino Superior (IES) frente a situações que lhe causam sofrimento. Buscou-se compreender o caráter patogênico de suas atividades por meio de entrevistas e questionário aplicados pelo Google Docs. Essas atividades foram precisamente analisadas para propor mecanismos de defesa que combatem os possíveis sintomas de adoecimento ou até mesmo os afastamentos do trabalho por conta dos distúrbios de ordem psíquica. Foram entrevistados dez professores e foram vinte formulários respondidos no “Campus Avançado” da Universidade Federal de Ouro Preto de João Monlevade. Questões como prazer, sofrimento, cargas de trabalho, pressão temporal e por resultados, amparo do coletivo x individualismo foram incitados nas questões formuladas pela equipe de pesquisa e/ou emergiram de forma espontânea como consequência do próprio processo de entrevista. Assim, esse estudo permitiu evidenciar as diversas formas que os docentes encontram para se esquivar das situações de maior desgaste, quase instinto de sobrevivência para manter o trabalho e o esforço em tentar manter o equilíbrio entre vida acadêmica e vida pessoal. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida no trabalho | pt_BR |
dc.subject | Professores universitários | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Trabalho - aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.title | A atividade dos docentes de uma instituição de ensino superior sob a perspectiva da psicodinâmica do trabalho. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pereira, Alana Deusilan Sester | pt_BR |
dc.contributor.referee | Morais, Isabela Carvalho de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bouyer, Gilbert Cardoso | pt_BR |
dc.description.abstracten | The Psychodynamics of work seeks to understand the relationship between mental health and work, work is never neutral on the mental health of workers, because of this we have numerous mental illnesses that affect entire populations. However, it can cause both suffering and pleasure, this will depend on the working conditions in which individuals will be exposed. Based on the dejouriana theory in which field research is done giving the opportunity to speak to your research focus, this work sought to understand the defense mechanisms of teachers of a Higher Education Institution (HEI) in situations that cause suffering. We sought to understand the pathogenic character of their activities through interviews and questionnaires applied by Google Docs. These activities were precisely analyzed to propose defense mechanisms that combat the possible symptoms of illness or even absences from work because of psychic disorders. Ten professors were interviewed and twenty forms were answered at the "Advanced Campus" of the Federal University of Ouro Preto de João Monlevade. Issues such as pleasure, suffering, workloads, time pressure and results, support from collective x individualism were encouraged in the questions formulated by the research team and/or emerged spontaneously as a consequence of the interview process itself. Thus, this study allowed us to highlight the various ways that teachers find to avoid situations of greater exhaustion, almost survival instinct to maintain work and the effort to try to maintain the balance between academic and personal life. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.5855 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção - JMV |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_AtividadesDocentesInstituição.pdf | 4,44 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons