http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2692
Título: | Análise de microfácies da sucessão carbonática do Grupo Jacadigo - Neoproterozóico da Faixa Paraguai. |
Autor(es): | Guimarães, Luíza Faria |
Orientador(es): | Rudnitzki, Isaac Daniel |
Membros da banca: | Costa, Alice Fernanda de Oliveira Silva, Rafael Oliveira Rudnitzki, Isaac Daniel |
Palavras-chave: | Petrologia Sedimentologia Carbonatos Fácies - geologia |
Data do documento: | 2020 |
Referência: | GUIMARÃES, Luiza Faria. Análise de microfácies da sucessão carbonática do Grupo Jacadigo - Neoproterozóico da Faixa Paraguai. 2020. 77 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. |
Resumo: | O final do Neoproterozoico é um período marcado por a significativas mudanças no controle de sedimentação da plataforma carbonática, conduzidas por eventos climáticos extremos, alterações das condições químicas dos oceanos e episódios bioevolutivos. No Brasil, na região de Corumbá-MS, centro-oeste do Brasil, ocorre o cinturão orogenético da Faixa Paraguai Sul onde são observadas sucessões sedimentares neoproterozoica relacionadas ao Grupo Jacadigo. Este foi inicialmente estudado no início do século XX, com trabalhos voltados para definição de modelos genéticos de corpos mineralizados de manganês e ferro. Apesar dos diversos trabalhos realizados na região, há poucos estudos voltados para caracterização paleoambiental e estratigráfica da sucessão deste Grupo, principalmente quando se refere aos dolomitos inseridos nesta unidade. Entretanto, novos mapeamentos sugerem que a sucessão dolomímitica dentro da Formação Urucum, base do Grupo Jacadigo, é mais expressiva do que tem sido documentado. O presente trabalho apresenta resultados da análise de microfácies de amostras coletadas na sucessão dolomítica da Formação Urucum na exposição da Fazenda São Carlos (Corumbá-MS). Sete microfácies carbonáticas foram identificadas, que incluem: dolorudsstone intraclástico e peloidal, dolofloatstone intraclástico e peloidal, dolograinstone peloidal, condensed grainstone peloidal, microspartone, silexito com grãos silicificados (grosso), silexito laminado (fino). A partir da presença de dolorudstones e dolofloatsones intraclásticos e peloidais com clastos centiméticros sugere-se processos de sedimentação de fluxos gravitacionais subaquosos associados a zonas de quebra de talude da plataforma carbonática. Enquanto que, a microfacies de dolograinstone peloidal, definida pela a ausência de matriz e grãos envoltos por franjas de dolomita, que sugerem um ambiente deposicional trativo influenciado por diagenese marinha rasa interpretado como bancos de areias carbonáticas plataformais influenciados por fluxos oscilatórios ou correntes de maré em águas rasas. Em relação aos processos diagenéticos, foram identificados oito processos diagenéticos, onde os mais significantes foram a dolomitização e a silicificação, responsáveis pela formação das microfácies diagenéticas condensed grainstone, microsparstone, silexito fino, silexito grosso. |
Resumo em outra língua: | The ending of the Neoproterozoic Period is related with significant changes within the sedimentation system and architectural layout of carbonate platforms. Those were influenced by the production of carbonate sediments within the platform, biota’s diversification and chemical compositional alterations of the ocean, as well as sea level oscillations and tectonics’ features. In Brazil, in the central west region of the country, at Corumbá-MS, sedimentary Neoproterozoic sucessions of Jacadigo Group can be founded along the Paraguay South Orogenic Belt, as one of the most significant Neoproterozoic records. The Jacadigo Group was initially studied at the begging of the XX century, those studies were related with the definition of genetic models for ore bodies of manganese and iron. Despite the various studies carried out in the region, there are few focused on the paleoenvironmental and stratigraphic characterization of the succession of this Group, especially when referring to the dolomites inserted in this unit. However, new mappings obtained through new field works suggest that the dolomititic succession within the Urucum Formation, the base of the Jacadigo Group, is more expressive than has been documented. The present course conclusion paper presents the results of the microfacies analysis of samples collected from the Dolomitic succession of the Urucum Formation in the region of Fazenda São Carlos (Corumbá-MS). Seven carbonate microfacies have been identified, which include: intraclastic and peloidal dolorudstone, intraclastic and peloidal dolofloatstone, peloidal dolograinstone, condensed grainstone peloidal, microsparstone, silex with silicified grains (thick), laminated silex (thin). From the presence of intraclastic and peloidal dolorudstones and dolofloatsones with centimetric clasts, sedimentation processes of underwater gravitational fluxes associated with slope breaking zones (talude) of the carbonate platform are suggested. Whereas, the microfacies of dolograinstone, associated with the absence of matrix and the presence of dolomitic rims, suggests a tractive depositional environment influenced by marine eodiagenesis, here interpreted as sand shoals of platform margin influenced by oscillatory flows or tidal currents in shallow waters. Regarding the diagenetic processes, eight diagenetic processes were identified, the most significant of which was dolomitization and silicification, responsible for the formation of diagenetic microfacies of the condensed grainstone, microsparstone, thin and thick silex. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2692 |