http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2687
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Pablo Henrique | pt_BR |
dc.contributor.author | Marques Junior, Luiz | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES JUNIOR, Luiz. Análise do desempenho de técnicas de controle aplicadas a quadrotores. 2020. 83 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os VAANTs, Veículos Aéreos Autônomos Não Tripulados, estão sendo alvo de estudo e de desenvolvimento em expansão. Com diversas aplicações, como por exemplo, aquisição de imagens aéreas, monitoramento, inspeção de dutos e linhas de transmissão de energia, mapeamento e pulverização de plantações, os VAANTs vêm em uma crescente com objetivos na redução de custos e realização de missões perigosas. Para que os VAANTs possam operar satisfatoriamente, robustos métodos de controle devem ser empregados. Este trabalho apresenta uma análise de cinco técnicas de controle aplicadas a quadrotores. A metodologia consiste em avaliar parâmetros de desempenho como máximo sobressinal, erro em regime permanente e velocidade da resposta, analisando-os na planta linearizada com a presença do controlador e verificando qual possui um melhor resultado. O controle PID, com sintonia de ganhos pelo método Twiddle, visa encontrar uma melhor resposta que garanta a minimização do erro médio da planta. O controle PID, com sintonia de ganhos pelo método Successive Loop Closure, atua de forma que a resposta seja obtida a partir da saturação dos atuadores. O controle via LQR busca a minimização da função de custo para otimizar o sistema garantindo a estabilidade. O controle via LQG visa garantir a atenuação de ruídos presentes no sistema. A técnica de controle via Lyapunov, garante a estabilidade dos sistemas, lineares e não lineares. Após realizar as simulações em dois cenários, na presença e na ausência de um ruído, aplicados em quadrotores de dimensões distintas, as técnicas de controle estudadas apresentam bons resultados, sendo o LQG com o melhor desempenho. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Controladores PID | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Veículos a motor | pt_BR |
dc.subject | Veículos autônomos | pt_BR |
dc.title | Análise do desempenho de técnicas de controle aplicadas a quadrotores. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gonçalves, Pablo Henrique | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ricco, Rodrigo Augusto | pt_BR |
dc.contributor.referee | Eras Herrera, Wendy Yadira | pt_BR |
dc.description.abstracten | UAAVs, Unmanned Autonomous Aerial Vehicles, have been studied and expanded. With a variety of applications, such as aerial imaging, monitoring, inspection of pipelines and power transmission lines, crop mapping and spraying, VAANTs are on the rise with the goal of reducing costs and accomplishing dangerous missions. In order for UAAVs to be able to operate satisfactorily, robust control methods must be employed. This paper presents an analysis of five controller techniques applied to quadrotors. The methodology consists of evaluating performance parameters such overshoot, steady-state error and system speed, that were analyzed in our mathematical model linearized with the presence of the controller and acknowledge which one has the best result for UAAVs. The developers of a PID control method, tuned by the Twiddle, to obtain the best answer with the minimization of the average error. The PID control, with tuning of gains by the Successive Loop Closure method, acts so that the response is obtained from the saturation of the actuators. The LQR control seeks to minimize the cost function to optimize the system ensuring stability. The LQG control has the purpose to certify the attenuation of the present noise in the system. The Lyapunov control techniques ensure the stability of the mathematical models linear or non-linear. Evaluated in two scenarios, in the presence and absence of a noise, applied to quadrotors of different dimensions, the control techniques studied show good results, with the LQG having the best performance. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 13.1.8341 | pt_BR |