http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2685
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Rosangela Aparecida Soares | pt_BR |
dc.contributor.author | Capucho, Tawirê Allende Aquino | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | Capucho, Tawirê Allende Aquino. Estrutura de mercado do futebol brasileiro e europeu entre os anos de 2007 - 2017. 2020. 66 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O futebol mundial está cada vez mais tomando proporções relevantes no quesito financeiro e impactando diretamente na economia dos países. Nos locais onde os campeonatos e o times são bem administrados, observa-se a transformação do esporte em um multiplicador financeiro. Desta maneira, é importante analisar a estrutura do setor nos países que possuem receitas significativas ligadas ao esporte. A preocupação com a estrutura desse mercado está associada a desigualdade existente entre os times, que por sua vez, impacta diretamente no desempenho esportivo e também na capacidade de arrecadação total. Deve-se ressaltar que os principais campeonatos do mundo situam-se no Brasil e na Europa, o que pode justificar a comparação na forma de administrar o esporte em cada lugar. Mediante esse contexto, esta monografia tem como objetivo mostrar como se comportou a estrutura de mercado do setor durante os anos de 2007 a 2017, evidenciando as diferenças entre os dois mercados. Para a realização deste estudo utilizou-se como fundamentação teórica a Organização Industrial com enfoque no Paradigma Estrutura-Conduta-Desempenho. Analiticamente, utilizou-se os índices de razão de concentração e também o índice Hirschman-Herfindahl (HHI). Adicionalmente, a dinâmica de competição existente entre os clubes nos dois mercados foi realizada a partir da metodologia sugerida por Joskow (1960). Os resultados obtidos mostram que no Brasil o grupo dos quatro maiores clubes controlaram, aproximadamente, 40% do mercado, enquanto na Europa cerca de 34%. O HH evidenciou baixa concentração, em ambos os mercados analisados. O número de clubes que competem acirradamente por participações igualitária nesses dois mercados revelou-se suficientemente elevado, o que pode explicar, em grande medida, a baixa concentração sugerida pelo índice HH. A análise da dinâmica de Turnover realizada para o mercado nacional e europeu, sugeriu que a taxa de permanência foi comparativamente maior no grupo dos clubes líderes, possivelmente, em razão das vantagens competitivas dos mesmos em relação aos demais. Sugere-se que, as barreiras à entradas também foram reduzindo gradualmente de forma vertical, de cima para baixo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Concentração Industrial | pt_BR |
dc.subject | Conduta | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.title | Estrutura de mercado do futebol brasileiro e europeu entre os anos de 2007 - 2017. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fernandes, Rosangela Aparecida Soares | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fonseca, Carolina Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pinto, Victor Henrique Lana | pt_BR |
dc.description.abstracten | World football is increasingly taking on relevant proportions in the financial aspect and directly impacting the countries' economy. Places where championships and teams are well managed, the transformation of sport into a financial multiplier can be seen. Thus, it is important to analyze the structure of the sector in countries that have significant revenues related to sport. The concern with the structure of this market is associated with the existing inequality between the teams, which in turn, directly impacts sports performance and also the total collection capacity. It should be noted that the main championships in the world are located in Brazil and Europe, which may justify the comparison in the way of managing the sport in each place. In this context, this monograph aims to show how the sector's market structure behaved during the years 2007 to 2017, highlighting the differences between the two markets. In order to carry out this study, the Industrial Organization with a focus on the Structure-Conduct-Performance Paradigm was used as a theoretical foundation. Analytically, the concentration ratio indexes and the Hirschman-Herfindahl index (HHI) were used. Additionally, the competition dynamics existing between the clubs in the two markets was carried out using the methodology suggested by Joskow (1960). The results obtained show that in Brazil the group of the 4 largest clubs controlled approximately 40% of the market, while in Europe about 34%. The HH showed low concentration, in both markets analyzed. The number of clubs competing fiercely for equal participation in these two markets proved to be sufficiently high, which may explain, to a large extent, the low concentration suggested by the HH index. The analysis of the Turnover dynamics carried out for the national and European market, suggested that the permanence rate was comparatively higher in the group of leading clubs, possibly due to their competitive advantages in relation to the others. It is suggested that the barriers to entry were also gradually reduced in a vertical manner, from top to bottom. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.3170 | pt_BR |